2732741 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メルハバ!トルコの思い出と韓国滞在記♪

メルハバ!トルコの思い出と韓国滞在記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.07
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:料理
カムジャタンとは、韓国料理のひとつで、カムジャとはじゃがいものことです。

タンは漢字で「湯」と書いて、汁物を丁寧に言った言い方だそうです。(辞書より)


ちょっと辛い味付けで、豚の背骨の部分を入れて出汁をとります。

この背骨の周りの肉がホクホクに煮えて、お箸でつつく感じがたまらない料理です。

ぴりりとした辛さが、寒き時には本当に温まります。


韓国では、冬はやはり「湯」料理を多く食べる気がします。


私は今日はキムチチゲ(鍋)でした~。豚肉とキムチと豆腐が入ってます。

(私は冷蔵庫にあった、コンナムル=まめもやしも使わなくちゃと入れましたが、夫からはブーイング。。栄養あればいいじゃん。材料腐らせるわけにいかないし。。それと韓国のお餅も入れました。。笑)


あと、タン(湯)といえば、有名なのはソルロンタン(牛の骨をぐつぐつと長い間煮込んだもの)や、タクトリタン(鶏肉、じゃがいも、人参などが入った肉じゃがみたいなのにコチュジャンが入ったものと考えればいいでしょうか??)などがありますね。



それでは、作り方です。


カムジャタン




材料:豚の肉つき骨1kg、じゃがいも4個、オルカリぺチュ(白菜)200g、
   えごまの葉5枚、にんにく5個、しょうが1つ、コショー10つぶ、赤唐辛子2個
   太いネギ2本、えごまの粉おおさじ4杯

ヤンニョン:唐辛子粉おおさじ5、清酒&しょうゆ=各大匙2、
      にんにくをつぶしたもの大匙1、つぶしたしょうが、
      ごま油大匙1/2ずつ、荒塩、塩、コショーの粉少々




1.豚の骨の血抜き
  豚の骨は6cmほどに切り、3時間ほど冷水につけて完全に血を抜く


2.野菜を切る
   ジャガイモは皮をむいて洗い大きめに切り、オルカリぺチュ(すいません、
   日本には無いかも。。)は5cmに切って、沸かした湯でさっとゆでて、
   冷たい水で洗い、水気を切る。
   えごまの葉は水気を切り、大きめにきる。
   とうがらしは斜め切りにする。


3.香辛料準備
   ネギは要らない部分を切ってから洗い、一本だけ大きく切り、あとは
   斜め切りにする。
   たまねぎ1/2、にんにく12個(まるごと)、しょうが3個は皮を
   取って洗い、たまねぎは大きめに切りにする。


4.豚の骨をゆでる
   ゆでたお湯を十分に準備し、豚の骨をゆでる。
   一度ゆでたら、豚の骨を取り出し、湯は捨てる。
   もういちど豚の骨を鍋に入れ、浸るくらいに水をいれ、大きめに切った
   ネギ、たまねぎ、にんにく、しょうが、粉になる前のコショーと一緒に
   煮る。
   煮立ってきたら、中火にして、2時間ほどゆでる。

5.ヤンニョン(薬味)を入れて煮る
   汁が濃く染み出てきたら、骨をつまみ出して、汁は布でこして、
   油と不純物をなくす。
   (あらかじめ、清潔なふきんにたまねぎなどをまとめて入れておいて
   煮る方法もあり)

   汁はまた鍋に入れて、沸き立たせ、骨を入れて分量のヤンニョム
  (薬味)を入れて煮る。 

   


6.野菜を入れて煮る
   4の汁にじゃがいも、オルカリぺチュ(青菜みたいなものです。
   チンジャオロースに入ってるのでもいいと思うんですが。。)
   を入れて煮、じゃがいもが中までよく煮えたら、
   エゴマの粉(ツルケカルという白い粉でコクがあります。無ければ
   仕方ないです~)を入れる。最後にエゴマの歯と斜め切りしたネギ、
   赤唐辛子を乗せて、塩で味を調える。


終わりです~~。

うーん、日本には無い材料もあるかも。。


 












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.08 02:52:28
コメント(6) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

エルマチャイ13。

エルマチャイ13。

Favorite Blog

海を楽しむ(沖縄友人… New! ちーこ♪3510さん

フワフワでぬくぬく… New! ひより510さん

ナミソム New! はんらさん

--< 観音寺小橋 >--… New! いわどん0193さん

最近見た日本のドラ… ranran50さん

「禁婚令」見終わり… misa☆じゅんじゅんさん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

Freepage List

ミアナダ サランハンダ&ジソブ


ミサOST「チョウムクデロ」訳


「雪の華」MV


雪の華【歌ってみよう・歌詞付き】


「ごめん、愛してる」ガイドブック


ドラマ「新入社員」


「新入社員」ガイド・OST


「Anymotion」MVのエリック


観光・マイナー見所


金浦Sky Cityビュッフェ


永登浦周辺


許俊(ホジュン)博物館


エバーランド


イルサン散策


ファッションの先取りは李大前


ドラマに出てきたあの場所


海水を引いたプール&コンドミニアム情報


景福宮


おいしいお店一覧


お薦めの観光


ソウルランド


オリ(アヒル?)料理の専門店


へムルタン(海鮮鍋)の店


トルコ(またはその周辺)


トルコの新聞~★


トルコの電化製品


トルコってどんな国?


トルコの水不足


★トルコ式挨拶★


トルコで驚いたこと


トルコの国境線で・・・


ギリシャの田舎町で。


トルコ風じゃがいもの食べ方


トルコ名物「さばサンド」~☆


トルコの乗り合いタクシー・ドルムシュ


音楽の部屋


韓国ドラマOST聴けます


マドンナ特集


還生ーNEXTのOST


ビックママ動画


「サムスン」OST


「悲しい恋歌」を歌おう♪


「サムソン」の挿入歌を歌ってみよう


「マイガール」OST&名場面映像


伝説の姐御オム・ジョンファの動画


エアロビ音楽・動画


韓国料理


コムタン(牛テールスープ)


きゅうりのカクトゥギ


プデチゲ


鶏肉の茹で料理、エゴマの蒸し物、ジョン


手抜きカルビチム


キムチ冷奴


きのこハンバーグ


テンジャンチゲ(味噌鍋)


ビビン麺~♪


**


Comments

エルマチャイ13。@ Re[1]:明洞で買ったルチルの腕輪(10/17) ranran50さんへ ランランさんも石お好き…
ranran50@ Re:明洞で買ったルチルの腕輪(10/17) ルチルクォーツが日本でブームなんですか…
ranran50@ Re:金浦ラベニチェにある和菓子カフェ「はえる」(10/17) 和菓子カフェ、行ってみたいです。 綺麗…

© Rakuten Group, Inc.
X