テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:料理
最近、時間のある時に、韓国料理を習っています。
今まで習ったのは、カムジャタン、タクケージャン、そして、今回、ナムル類と、ネンイのスープ。 白菜の唐辛子和えの準備。 とにかく、先生が、同時進行でいろんなことをされるし、こっちもいろいろ作業してる間に進んじゃってるので、あまり写真が撮れませんでした。 これは、先生が既に塩漬けしたものをもってきてくれました。 これに、ニンニクをつぶしたもの、唐辛子、魚のダシ(市販されてます)などを入れてあえました。キムチよりも簡単な作りかた。 でも、日本人としては、塩漬けの時点で食べたかったかも。 ネンイのへたをとります。 米の研ぎ汁にこんぶと煮干をいれて、出汁をとります。そこに大根とネンイを入れてぐつぐつゆでます。 韓国のお味噌をいれます。 韓国の味噌は、一般的に最初から材料と一緒に入れてしまう人が多くて、そういう味噌なんだなあと思っていたら、最近は料理の先生などが、最後の方に入れて煮たせないほうがいいという人も出てきてるそうです。 じつは、この日スケソーダラの干物のスープだったのですが、ネンイが固かったので、スープになりました。 米の研ぎ汁は、コクがでます。 しんなりと野菜が柔やかくなって、おいしかったです。 写真が5枚までなので、他のナムルはまた今度アップします。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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