農作業のお手伝い
今朝はまた冷えて何を着てよいやら・・・。午前中はヨガの日でした。月2回の楽しみな日です。このところ調子良いのでストレッチも自宅でも出来るようになり以前より体が柔らかくなってきました。先生が毎日続ければ、開脚も前屈も出来るようになりますよ、と毎回おっしゃっていましたが、実感してます。今まで腰周りの筋肉がガチガチだったのでは?と思うのです。硬くなるから股関節も開かない前屈しにくい体に・・・。筋肉は動きが連動しているから腰周りが緩めば背中も・・・お陰で肩こりが減りました。首もあまり凝らなくなりました。継続は大事ですね。ところで、今日は午後から農作業の助っ人に行ってきました。東京農大出の男子で埼玉から静岡へ農業をやりたくて(赤土で野菜を作りたいと)田畑を借りて頑張っている人がいます。自分ブランドは 「農+」 ノーティスと読むらしいです。先日のデパ地下でもこの人のお野菜が売られていました。なるべく農薬を使わない育て方私の仕事は収穫された蕪の土を洗い落とし荷造りをする事。午後からだったから、寒くなくて仕事がはかどりました。その後は畑でブロッコリー、ステックセニョールの収穫。畑の畝を収穫しながら進むのはなかなかの重労働。はじめ、柔軟体操~なんて、からだを曲げて採っていましたがこの姿勢は無理だなと思って、しゃがみ込んで収穫だと、こんどは移動するときにまたまた大変。消費者の手に入るまでの働きって沢山あるんですね。 久しぶりの充実感で疲労感はありませんでしたけれど。 さて、↓ 塩麹漬けの白菜。まろやかでとっても美味しい。 ↓ こちらは人参とカリフラワーのピクルス。↓ こちらはモヤシのチョレギドレッシング和え。 このところ、こんな事を楽しんでいました。 二十日の日は友人とドライブを楽しみました。三遠南信道路が部分的に開通したというので探検でした。無料だし。。。万歳!長野への道が早く開通するといいなあ。