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カテゴリ:グルメなひと時
清々しい一日のなか、陽射しのたっぷりそそぐフロアでランチタイム。
カジュアル・フレンチの【キッチンNAKA】へ行ってきました。 数年前にお店のことを知ったにもかかわらず、行く機会に恵まれずにいましたが、きょう行く機会ができました。 木目とホワイトと基調にした明るい店内は、この日のような陽気とあいまって、爽やかさが一段と際立ちます。 まずは前菜から。 季節感たっぷりの食材です。 この季節のカツオは、秋に南下するもどりカツオとは異なり、脂がそれほどのっていないこともありサッパリしていますね。 焼いた筍の食感がよく、その後の食欲をそそります。 お店のHPを拝見すると自家栽培や渥美の野菜を使われていると書かれています。ドレッシングは三種類用意してくださり、なかでもめずらしいパイナップルのドレシングでいただきました。 七分付きの豊橋米 or 焼きたてパン。 ここではパンをチョイス どちらも美味しいですが、あえて選ぶとすれば私は右側の丸いパン。 ふっくら感があって美味しい。 次に出てきたのが大根の入ったスープ。 ゆずが入り、器も和のテイストでしたので、ちょっとサプライズな感じ。 ハーフサイズの生パスタ。 フレンチでパスタが出るのは意外でした。 エビのプリプリ感がたまりません。 そしてメインは魚料理か肉料理の選択。 私はいつも魚をチョイスするのですが、この日はめずらしく、肉料理を選択。 豚の肩ロースと野菜添え。 ソースそのものが際立ってしまうようなことがなく、肉の旨味を味わえました。 右は相方の魚料理。 鯛のクリームソース 野菜添え。 デザートとドリンクは選べるようになっています。 私のデザートは焼きプリン。 フレンチというと一般的に濃厚なソースの味わいが特徴のように感じますが、こちらのお店は全般的に、重たい感じはなく、あっさり感を出した味付けになっているように思いました。 ここはカジュアルらしく箸で食べることができます。 最近は箸で食べられるお店が多くなりましたね。 こちら ⇒ と ⇒ もそうでした。 フレンチというとちょっと身構えてしまいそうですが、気取らず気軽に立ち寄れるフレンチのお店としては貴重な存在だと思います。 ▼ 【キッチンNAKA】 http://www.kitchen-naka.jp/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 5, 2010 09:56:02 PM
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