富良野メロン 「太陽の夢」食べごろの見分け方
北海道から届いた二つの「富良野メロン」、私が富良野で食べたメロンより数段においしかったです。それには訳が。。。富良野で食べたホテルや、昼食時の「食べ放題のメロン」はまだ熟れていなかったのです。そうした「メロン」は「瓜」に近い味になっていました。友人からメロンが届いてから、「へた」が枯れてきた頃、冷蔵庫に入れて、冷やしました。まだメロンの下側は硬かったのですが、、、これが食べごろかなと思って、たて半分に切って、二つに割ると。。。少し「わた」の周りに、果汁が出て「食べごろ」と思いました。。。やわらかくほんのり甘い上品な味で、おいしかったです。。。。。。。残りの一つは、数日後に友人達との会合があるので、、、ラップで包んで冷蔵庫へ。「一品持ち寄りの会」なので、私はこのおいしいメロンをみなさんにと思いました。。。会合の朝、ほんのり甘く香るメロン、熟れすぎかなと心配しながら、ナイフで二つに割りました。。。中から果汁が出てきて、、、。 わたの周りは果汁で一杯。。。丁度良いやわらかさに、高級メロンの雰囲気、、、 一口サイズにきった一つを食べてみました。これは、高級ホテルのメロンの味でした。メロンは、熟すタイミングを見るのがとっても大切なのを知りました。メロンの皮が少し硬い感じから、やや黄色身を帯びる感じといったらよいでしょうか?メロンを続けて何個か切ると、食べ時が分かるようになると思います。これも実体験が大切ですね。皆さんも、メロンの香りとおいしさに『もっと食べた~い』と言っていました。。。///////////////////////////////////////『いきのびるアート』中村英樹著 (法政大学出版局)(『思想』岩波書店 連載エッセイ)に堀本惠美子作品が、『世界と日本の美術史を代表する作家や作品』それぞれ約40人に選ばれ論評されました。http://plaza.rakuten.co.jp/emikohorimoto/diary/201601240000/ 名古屋の坂川さん制作の下記の[ビデオレター」各々3分ずつの2本、一度是非ご覧頂ければ幸いですや●堀本惠美子の「展覧会と収蔵品展示風景」● (ビデオレター 約3分)Emiko HORIMOTO "Art Exhibitions & Collections" (Japanese) (English)http://app.talkfusion.com/newsletters/vn_view.asp?NDgzMjA4_16047579●堀本惠美子の 「作品」紹介● (ビデオレター 約3分)Emiko HORIMOTO "Works" (Japanese) ( English)http://app.talkfusion.com/newsletters/vn_view.asp?NDgzMjA5_16047579皆様の応援クリックよろしくお願いいたします。心より感謝いたします。 ↓ ↓ google(グーグル)の堀本惠美子(ほりもとえみこ)のホームページを作りました。(展覧会の最新情報掲載)(Emiko HORIMOTO New Web.)(Japanese.English)(2014年 名古屋・三越個展 小田急・新宿個展 2016年 名古屋・三越個展 札幌・三越個展)なども掲載されています。https://sites.google.com/site/emikohorimoto『堀本惠美子(ほりもとえみこ)のホームページ』(Emiko HORIMOTO Web)(Japanese, English, French)では2011年までの作品や展覧会、コソボの国際平和展、収蔵先などをご紹介しています。覗いてみていただければ幸いです。http://www.space-ao.com/堀本惠美子(ほりもとえみこ)作品取り扱い画廊 T&T ギャラリー (堀本惠美子作品紹介)http://tandt-gallery.com/artists/horimoto/index.html堀本惠美子 アートギャラリー (日本美術倶楽部)(Emiko HORIMOTO Art Gallery) (Japanese,English)堀本惠美子の作品10点の紹介です http://www.nihonbijutsu-club.com/horimoto/ 『東京女子大学 活躍する卒業生』に堀本恵美子掲載http://office.twcu.ac.jp/univ/career/graduate/ 私が所属している国際的なボランティア団体『東京3ゾンタクラブ』のブログは以下をご覧頂ければ幸いです。http://blogs.yahoo.co.jp/zontacluboftokyo3(C) Emiko HORIMOTO