え ん が わ 日 記
PR
Profile
きーたん0607
美味しい物や温泉、地元 宮城の情報をつれづれにお届けしています! 地元密着でディープな仙台情報を、そして最近ハマってるパン作りの様子なども紹介しています。
Favorite Blog
Comments
Category
< 新しい記事
新着記事一覧(全525件)
過去の記事 >
今日は3連休の初日 天気もいいし気温も丁度いい感じ! 行楽地とか紅葉狩りとかは大混雑なんだろうな そんな中、私は今日は完全休養日と決めておりましたので(笑) そうだ・・・を焼こう! と・・・朝からせっせと仕込んでおりました。 今日は久しぶりに、ドーナッツが食べたくなったのでドーナッツを焼きました。 っていうか、揚げましただね 普通のパンを作るより、時間は短く出来るし私は好きです ツイストドーナッツ・・・グラニュー糖をまぶしてます。 生地自体に、砂糖は大さじ1しか入ってないのでこのぐらいまぶしても 平気だし、丁度いいくらいです。 これ。。。今回はちょっとチョコでもまぶしてみようかと・・・ アーモンドもクラッシュして入れてみたんだけど、チョコの量が若干少なく まぶしてみたら・・・見た目汚くない?って感じ やっぱ少ないよね・・・ ドーナッツの穴を開けるとき、生地にブスッっと指を入れるのが なんか楽しい 生地が膨らんで穴が小さくなるので、3cmくらいの 大きさに広げた方がいいみたい ツイストドーナッツは、いつも捻りが甘くてイマイチだったので 今回はこれでもか!ってくらいに捻りを加えたら、綺麗に仕上がりました。 コンガリきつね色に揚がってますよね 180度くらいの油で、4回くらいひっくり返しながら色を見て揚げます。 でも、正味3~4分くらいで揚がるんじゃないかな?? いっつも、断面を見せなきゃと思って忘れていたので。。。 普通の売っているドーナッツと違って、パン生地なのでとってもフカフカ 食感もとっても軽いんだよね~ このドーナッツなら4個ぐらいは 確実に食べられますな ・強力粉 160g ・ドライイースト 小さじ4/3 ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ3/1 ・無塩バター 35g ・卵 1個(52g) ・水 55~60cc (お好みでバニラエッセンスなんか1~2滴たらしても)
さっそく行ってみました 2008.10.24
和風に・・・小倉ケーキ 2008.04.07 コメント(8)
焼けました! 2008.02.23 コメント(6)
もっと見る