カテゴリ:暮らしを彩る
小粒のいちごがとても安く手に入るようになったので、最近はまっているのが
イチゴのヨーグルトゼリーづくり。 夕食の支度の前にチョコチョコっと作って、夕食後やお風呂上りに食べています。 ヨーグルトは一食タイプの小さなものを使っていますが、お手元にあるものを適当 に使ってください。ヨーグルトの量で牛乳の量を加減します。 酸味の強いヨーグルトではないほうがお勧め。我が家ではダノンをよく使います。 生乳タイプのヨーグルトのときは、多めに入れて牛乳を減らしています。 イチゴは我が家はとちおとめが一番好きですが、これもお好みで。 材料 4個分 1. 小粒のイチゴ 10粒程度 別に飾り用に4粒 2. ヨーグルト+牛乳で280cc程度 ヨーグルトが80gなら牛乳は200cc、ヨーグルトを二つ使って160gなら牛乳は120cc 3. ゼラチンの粉末 1袋 4. 砂糖 大匙4強 (お好みで増減してください) 5. 水 大匙2 作り方 1. ゼラチンを大匙2の水で浸しておきます。 2. イチゴをお皿に入れてフォークでつぶします。 3. 牛乳を沸騰しない程度に温め、火からおろし砂糖を加えます。 4. 3にふやかしておいたゼラチンを入れて、よく溶かします。 5. 4につぶしたイチゴを汁ごと入れます。 6. 少し冷めたところでヨーグルトを入れてよく混ぜます。 7. 器に注ぎます。つぶしたイチゴがどの器にも均等に入るようにね。 8. 3時間程度冷やし、イチゴを飾ってできあがり。 慌てて、あまり牛乳が冷めないうちにヨーグルトを入れると分離して 舌触りが悪くなってしまうので、気をつけてくださいね。 簡単なわりに、我が家では大好評。ぜひ作ってみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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