桑の実のお酒
週一回行く仕事先は、最寄駅から20分ほど歩きます。 その途中に畑があり、畑の周りを桑の木が取り囲んでいます。 その何本かには実がなっています。 先々週、畑の持ち主さんが無人販売の用意をしているところに出会えたので、声をかけて桑の実を分けていただきました。 「見つけたらいくらでも持って行って良いですよ。」と嬉しい言葉を添えていただいて。 先週は片手に乗るくらい そして今週はその半分ほどいただいて帰ってきました。 ジャムにするには足りないかな、ということでジャムの空き瓶に入れ、焼酎で漬けて桑の実酒にしてみました。 昨日漬けたのはこちら。うっすら紫。 先週漬けたのはこちら。こんなに綺麗な赤色になりました。 飲み頃は3か月くらい先だとか。 おいしくなあれ、と、楽しみにしています。