![20070401 ポワッソン・ダブリル](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/89/0000189189/27/img3e6d5555zikdzj.jpeg)
今日は4月1日。
フランスではこの日に、
「ポワソン・ダブリル」という習慣があるそうです。
Poisson d'Avril、ポワソンは魚、ダブリルは4月で「4月の魚」。
この魚はサバを指すらしいのですが、
なんで「4月の魚」なのか?は諸説あるみたい…。
たとえば、
エイプリル・フール(万愚節)という言葉は、
「だまされた人」を指している
↓
サバはあんまりお利口ではなく、
4月頃はカンタンに釣られてしまう魚
↓
4月1日に、これを食べさせられた人を「4月の魚」という
他にもいろいろとあって、よくわからないけれど、
(コチラやコチラに説明があります)
お菓子屋さんには、このシーズンに
魚型のチョコレートや魚型のフィユタージュが
並ぶのだそうです。
で、季節モノなので、今日はいちごをのせたパイを。
パイ生地はお手軽に練りこみで、
クリームはディプロマットにしました。
実は…。
これ、できあがったとこで、ヨメに出してしまったので、
オットしか食べてません。
(カットしたら、崩れたらしい~
)
うーむ。。。うなるしかない~~。