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December 19, 2007
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カテゴリ:お菓子

20071219 マロンクリームのビュッシュ・ド・ノエル2

クリスマスケーキ第一弾!
で、ビュッシュ・ド・ノエルを作りました。

生地とクリームはお教室のレシピ、そのまんま。

ぱっと見ると、
(マロンクリームを巻いたチョコレートのロールケーキね~)なんだけど、
配合はロール生地もクリームもクラクラするほどリッチ。

2本分のクリームを仕込んだので、
パート・ド・マロンとバターの使った分量はスゴイ。

このバター不足の折に…ね。


これは母からの頼まれ物で、午後早くに届けるはずが、
午前中はチンタラしてて、
おまけにチョコレート細工がうまくいかず、
(↑ほとんど使えるものができなかった…)
最後のほうは、大慌て。

なんとか箱に詰め込み、クーラーバッグに入れて、
スッピンのまま、高速をとばして届けました。
(実家はフツウの道路を使っても行けるところ)

何をやっているのやら…。
(↑いつものことだけど)




サバトン マロンペースト 1kg

秋に何度かマロンペーストを作ったけど、
その時の栗によって、ものすごく出来上がりの味が違います。

それだったら、サバトンのマロン・ペーストを使ったほうが、
間違いなくおいしいよね~~と思うようになりました。
(和栗と洋栗、そもそも違いがあるし…)

上のお飾りの渋皮煮は金沢の味「佃の佃煮」楽天市場店の。

 






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Last updated  December 20, 2007 11:12:40 AM
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