![20071219 マロンクリームのビュッシュ・ド・ノエル2](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/89/0000189189/29/img456ebbf8zik2zj.jpeg)
クリスマスケーキ第一弾!
で、ビュッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地とクリームはお教室のレシピ、そのまんま。
ぱっと見ると、
(マロンクリームを巻いたチョコレートのロールケーキね~)なんだけど、
配合はロール生地もクリームもクラクラするほどリッチ。
2本分のクリームを仕込んだので、
パート・ド・マロンとバターの使った分量はスゴイ。
このバター不足の折に…ね。
これは母からの頼まれ物で、午後早くに届けるはずが、
午前中はチンタラしてて、
おまけにチョコレート細工がうまくいかず、
(↑ほとんど使えるものができなかった…)
最後のほうは、大慌て。
なんとか箱に詰め込み、クーラーバッグに入れて、
スッピンのまま、高速をとばして届けました。
(実家はフツウの道路を使っても行けるところ)
何をやっているのやら…。
(↑いつものことだけど)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fmamapan%2fimg64%2fimg1042749573.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fmamapan%2fimg64%2fimg1042749573.jpeg)
サバトン マロンペースト 1kg
秋に何度かマロンペーストを作ったけど、
その時の栗によって、ものすごく出来上がりの味が違います。
それだったら、サバトンのマロン・ペーストを使ったほうが、
間違いなくおいしいよね~~と思うようになりました。
(和栗と洋栗、そもそも違いがあるし…)
上のお飾りの渋皮煮は金沢の味「佃の佃煮」楽天市場店の。