![20080215 トリュフ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/89/0000189189/36/imga66187aazik0zj.jpeg)
バレンタインは過ぎたけど、
まだチョコレートはあるし、
生クリームもあったので、トリュフを。
チョコレートのお菓子の中の、
コーティングをしない変形トリュフです。
ガナッシュを搾り出しながらカットするだけで
コーティングがないので、
チョコレートのテンパリングも必要ないし、
お手軽~。。。
お味は、半分をコニャック、
半分はグランマニエ+オレンジピール(少量)。
(コニャックがココアパウダー、グランマニエが粉糖)
こういうものって、好みもあるけど、
使う素材の味次第かな~。
今回、ココアはヴァローナだけど、
ビターチョコレートはコレ↓
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fmamapan%2fimg64%2fimg1042939166.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fmamapan%2fimg64%2fimg1042939166.jpeg)
個人的にはビターチョコレートは
もっと強さのあるほうが好きなんだけど、
万人ウケするのを買い置きしてます…
でも、
ヴァローナのあれとこれとを組み合わせるとか、
いろいろと味を追求していくと、
おもしろいんでしょうね~~。
…なんか。
2日続けて、チョコレートものを作ってみたけど。
お菓子を作ったというよりも、
遊んだ~~という感が強い…です。