![20080529 チーズケーキ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/89/0000189189/07/img575a6ac6zikazj.jpeg)
昨日のデザートのチーズケーキ。
母のウィーン旅行以来、ウィーンのお菓子が気になっています。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4040%2f40403367.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4040%2f40403367.jpg%3f_ex%3d64x64)
ハプスブルクプリンセスの宮廷菓子
↑
この本の中に、トプフェン・クーヘン(チーズケーキ)のレシピがありました。
そこにのっている写真のカフェ・ツェンテル製のトプフェン・クーヘンがとってもおいしそうで…。
トプフェンはドイツのクワルク(フレッシュチーズ)と同じもの。
でもクワルクって、あまりお見かけしないし…。
カッテージチーズと似ているとはいえ、
代用するのはどうかな?と思っていたのですが。
門倉多仁亜さんのコーヒータイムのお菓子に、
「クワルクは脂肪分がいろいろなので、好みで選ぶとよい」、
「手に入らなければ、水切りヨーグルトで代用して大丈夫!」
と書いてあったので、しっかりと水気を切ったヨーグルトで、
多仁亜さんの「ドイツ風ベイクドチーズケーキ」のレシピを参考にして、
作ってみました。
いつものヨーグルトでは、ただのヨーグルトケーキになっちゃいそうだったので、
脂肪分の高い小岩井のヨーグルト「グルメファン」を半分以下になるまで水切り。
中に、ブルーベリーを入れようかと思っていたんだけど、
いちごソースを作ってあったので、省略~。
(↑アレンジしすぎ!です)
どっちりみっちりのチーズケーキとは違って、
軽くて、甘ずっぱいケーキになりました。
でも。
ホンモノのウィーン風のトプフェンって
どんなお味なのか、ますます興味が出てきました。
トプフェンのシュトゥルーデルも食べてみたい~~。