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May 30, 2008
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カテゴリ:お菓子

20080529 チーズケーキ

昨日のデザートのチーズケーキ。

母のウィーン旅行以来、ウィーンのお菓子が気になっています。



ハプスブルクプリンセスの宮廷菓子


この本の中に、トプフェン・クーヘン(チーズケーキ)のレシピがありました。
そこにのっている写真のカフェ・ツェンテル製のトプフェン・クーヘンがとってもおいしそうで…。

トプフェンはドイツのクワルク(フレッシュチーズ)と同じもの。
でもクワルクって、あまりお見かけしないし…。

カッテージチーズと似ているとはいえ、
代用するのはどうかな?と思っていたのですが。

門倉多仁亜さんのコーヒータイムのお菓子に、

「クワルクは脂肪分がいろいろなので、好みで選ぶとよい」、
「手に入らなければ、水切りヨーグルトで代用して大丈夫!」

と書いてあったので、しっかりと水気を切ったヨーグルトで、
多仁亜さんの「ドイツ風ベイクドチーズケーキ」のレシピを参考にして、
作ってみました。

いつものヨーグルトでは、ただのヨーグルトケーキになっちゃいそうだったので、
脂肪分の高い小岩井のヨーグルト「グルメファン」を半分以下になるまで水切り。

中に、ブルーベリーを入れようかと思っていたんだけど、
いちごソースを作ってあったので、省略~。
(↑アレンジしすぎ!です)


どっちりみっちりのチーズケーキとは違って、
軽くて、甘ずっぱいケーキになりました。

でも。

ホンモノのウィーン風のトプフェンって
どんなお味なのか、ますます興味が出てきました。

トプフェンのシュトゥルーデルも食べてみたい~~。








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Last updated  August 23, 2008 02:32:47 PM
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