![20090218 ガトー・ショコラ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/89/0000189189/86/imgf7dbd192zikazj.jpeg)
昨日のガトー・ショコラ・フォンデュ~。
中も、まあまあ「みっちり&ねっとり」に
なってました。
ん。ん?
でも、もう少し、生っぽいほうが好きかな~。
これって使うチョコレートで、
味も食感もぜんぜん違ってくるはず。
こんどはフツウの板チョコで作ってみよ~。
…。
でも。でも。
一人でおやつに自作のケーキを食べるって、
なんとなくわびしい…。
食べてくれる人がいて、
ふたりでも、何人か、でも(自分がそこに入らなくても)
お菓子とお茶を前にして、
短くても、その時間を共有する、ということが
うれしいというか、いいな、と思うから
お菓子作りって楽しいんだな~。
その延長上に、もっと美味しくできないか、と
工夫をする、とか研究するとかがあるわけで。
ウチにはおやつが大事なコドモも、いないんだし。
今は材料も高いし…(!)。
こうして、何かしらお菓子を作ってるって、
ただ無駄なことして、あがいてるだけ、みたい…。
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ](https://sweets.blogmura.com/tedukurioyatsu/img/tedukurioyatsu88_31.gif)
にほんブログ村