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カテゴリ:男の料理
昨日、作った塩さばの燻製を早速焼いて夕食に。
妻曰く「焼いている最中からスモークのいい香りが辺り一面に広がりました」 たしかにリビングにも香ってきました。 でも、食卓に出されると全然香りがしません。 母曰く「焼いたことで香りが抜けちゃったのかなぁ」 いえいえ、とんでもありません。一口入れた瞬間に、 口いっぱいに広がる芳醇な香り。いつも食べる塩さばとは全然違う。 一枚77円のセール品だった塩さばが、300円くらいになったかも。 父も絶賛。「またつくろうか」といったら「そうだな」だって。 普通におかずとして夕食に登場してOK。さばの旨みも凝縮されているみたい。 これだけ褒めちぎっておいて写真がなくてごめんなさい。 保存を考えると冷燻がよさそうですね。 キャンプ場では温燻したほうがお手軽ですが、これは是非食卓で味わってもらいたい。 外気温が低ければ、ダンボールで充分出来ますよ。 お試しあれ。 青魚の代表鯖(サバ)の燻製(半身1/3/1パック) 【珍味・鯖の燻製。お酒のおつまみにピッタリです!!】屋久さば なまり節(1本入り・約100g) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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