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EYASUKOの草取り日記

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Burnet@ お世話になりました EYASUKO さん 16年間のブログ生活でしたが…
Burnet@ Re:ありがとう!ゆきちゃん、そしてさようなら(09/15) EYASUKO さんも哀しい思いをされていたの…
EYASUKO@ Re[1]:ありがとう!ゆきちゃん、そしてさようなら(09/15) まりえ5182さん、暖かいお言葉をありがと…
まりえ5182@ Re:ありがとう!ゆきちゃん、そしてさようなら(09/15) 思わず涙ぐみました。ゆきちゃんの写真は…
EYASUKO@ Re[1]:祖国への愛に生きて:ムハ「スラヴ叙事詩」(05/15) pippi2003さん お久しぶりです。 アール…

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2007.05.08
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只今日光の旅から帰ってきました。

行きは、河口湖から中央高速経由外環道、東北自動車道、日光道路と高速道路で

5時間半で日光につき、東照宮を見学しました。

帰りは、のんびりいろは坂を上り、中禅寺湖、華厳の滝を見物して

群馬県沼田市へ下り、榛名湖から佐久へ抜け、清里清泉寮によって

長坂ICから中央高速に甲府南まで乗り

精進湖道路を通って、富士宮まで帰ってきました。

期せずして、関東平野の外回りを一周してきたことになります。

さて、旅のお話は、まずこれ

金谷ホテルのクラシック・ディナー

130年の歴史を持つ同ホテルの明治・大正・昭和にわたるメニューから

2007_0508日光0128_R.jpg虹鱒のムニエル金谷風:おしょうゆ味のソースでした。

次は、グラニテ:すぐりのシャーベット

2007_0508日光0129_R.jpg

そして、メインディッシュの二皿目は牛フィレ肉のロッシーニ風

美食家で知られた作曲家ロッシーニの名がついたお料理のソースにはトリュフが

2007_0508日光0130_R.jpg上にのっているのは、フォワクラ入りのバター

付け合せはかぼちゃのソテーにクレソン

2007_0508日光0131_R.jpg最後にプチ・クリームコロッケと、金谷ホテル名物の

「100年カレー」をひとくちだけいただき、デザートで〆です。

2007_0508日光0132_R.jpg

旅の記念にと、シャンペンのルイ・ロデレールをグラスで2杯。すっかり酔っ払ってしまった下戸夫婦でした。

白状すると、前菜とスープは、ガッツキが先立ち、気がついたら写真を撮り忘れていました。前菜のキャヴィアとブリニ(そば粉のクレープ)は、シャンペンに良く合い、美味でした。

スープも、トリュフ入りコンソメで、上品なお味でした

ちなみに、お皿は紺色は大倉陶園、デザートプレートは東洋陶器製造会社の刻印、ここにはありませんが、スープカップは、ノリタケのロッチェル・ゴールド・パターンにホテルの紋章いり、カトラリーはノリタケ製でした。

ちょっとお高いけど、主人の還暦前祝と、はりこみました。美味しかったです。






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Last updated  2007.05.09 06:49:12
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