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カテゴリ:旅
只今日光の旅から帰ってきました。 行きは、河口湖から中央高速経由外環道、東北自動車道、日光道路と高速道路で 5時間半で日光につき、東照宮を見学しました。 帰りは、のんびりいろは坂を上り、中禅寺湖、華厳の滝を見物して 群馬県沼田市へ下り、榛名湖から佐久へ抜け、清里清泉寮によって 長坂ICから中央高速に甲府南まで乗り 精進湖道路を通って、富士宮まで帰ってきました。 期せずして、関東平野の外回りを一周してきたことになります。 さて、旅のお話は、まずこれ 金谷ホテルのクラシック・ディナー 130年の歴史を持つ同ホテルの明治・大正・昭和にわたるメニューから
次は、グラニテ:すぐりのシャーベット そして、メインディッシュの二皿目は牛フィレ肉のロッシーニ風 美食家で知られた作曲家ロッシーニの名がついたお料理のソースにはトリュフが
付け合せはかぼちゃのソテーにクレソン
「100年カレー」をひとくちだけいただき、デザートで〆です。 旅の記念にと、シャンペンのルイ・ロデレールをグラスで2杯。すっかり酔っ払ってしまった下戸夫婦でした。 白状すると、前菜とスープは、ガッツキが先立ち、気がついたら写真を撮り忘れていました。前菜のキャヴィアとブリニ(そば粉のクレープ)は、シャンペンに良く合い、美味でした。 スープも、トリュフ入りコンソメで、上品なお味でした ちなみに、お皿は紺色は大倉陶園、デザートプレートは東洋陶器製造会社の刻印、ここにはありませんが、スープカップは、ノリタケのロッチェル・ゴールド・パターンにホテルの紋章いり、カトラリーはノリタケ製でした。 ちょっとお高いけど、主人の還暦前祝と、はりこみました。美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
草取り日記にしては、
ディナーが素晴らし過ぎますね。(笑) すてきな旅。 牛フィレ肉のロッシーニ風、ヨダレものですよ。 そば粉のクレープはお話には聞いていますが シャンペンにも合うのですね。 お二人とも、下戸ですか、メモメモ… (2007.05.09 00:25:24)
Burnetさん 行ってまいりました。
>草取り日記にしては、 >ディナーが素晴らし過ぎますね。(笑) 「農休み」というのですよ! 一点豪華主義ですね。 お部屋は「エコノミー」で頼み、その分ディナーをはりこみました。 >すてきな旅。 >牛フィレ肉のロッシーニ風、ヨダレものですよ。 >そば粉のクレープはお話には聞いていますが >シャンペンにも合うのですね。 わたしも初めて食べたのですが、美味しいものでした。コンソメにはトリュフが3切れ入っていました。貧乏人は、主人に一切れあげました。 スープはチョイスで、主人のは「たまねぎのクリームスープ、トマトのあられ切り入り(ワシントン風)」でした。 >お二人とも、下戸ですか、メモメモ… ----- ルイ・ロデレールって、「ロシア皇帝が愛したシャンペン」って、何かで読んだことがあります。一杯2000円(サ・税別)なので、普及品だとは思うのですが、おいしかったです。 マダムにお伺いすれば、どんなグレードかわかりますよね。今度うかがってみよう。 (2007.05.09 00:43:19)
お帰りなさい。
器も重厚でステキ! クラッシックと和風がうまく融和しているお料理ですね。コロッケやカレーを少しずつ出してくれるのもうれしい心遣い。 ご主人様還暦のお祝いに、最適のお食事でしたね♪ 昨日はお天気がよかったから、オープンで走ると真上から差し込んで焼けたでしょう。 ケアしてくださいね♪ (2007.05.09 06:40:06)
私は東京で三年間、働いたことがあります。
富士山に登りました。尾瀬も散策しました。 鎌倉、房総、伊豆、信州、東北、北海道など旅をしました。 でも、日光だけは行ったことがないのです。 車の渋滞が頭の中にいつもあったものですから。 EYASUKOさんのブログを見て、やはり行くべきだったと後悔することしきり……ああ。 ふふふ、おいしいものを前にするとカメラを撮り忘れますよね。 私、最近は撮ることを諦めています。ふむふむ。 (2007.05.09 07:16:58)
megumegu001さん おはようございます。
>お帰りなさい。 >器も重厚でステキ! 何げにレトロな雰囲気で、周囲の造作に合っていました。 >クラッシックと和風がうまく融和しているお料理ですね。コロッケやカレーを少しずつ出してくれるのもうれしい心遣い。 カレーは、ご飯が二口くらい、フォークのみでいただくセッティングだったので、あまり量は食べられませんでしたが、スパイシーでおいしかったです。 コロッケは、アツアツで、がっついて食べたわたしは舌を火傷しそうでした。 >ご主人様還暦のお祝いに、最適のお食事でしたね♪ >昨日はお天気がよかったから、オープンで走ると真上から差し込んで焼けたでしょう。 >ケアしてくださいね♪ もう今日は治まりましたが、明日に向けて茶畑の草取り、明日はお茶刈りです。又、日焼けする。(泣) (2007.05.09 07:57:19)
キータン.さん おはようございます。
>私は東京で三年間、働いたことがあります。 >富士山に登りました。尾瀬も散策しました。 そうでしたね、富士宮にもお出ででしたよね。 >鎌倉、房総、伊豆、信州、東北、北海道など旅をしました。 >でも、日光だけは行ったことがないのです。 あらまぁ、それは残念。日光は「不思議ワールド」でした。現地に行くまで、単なる金ピカ建築物と思っていた、わたしの不明をあざけるかのように、不思議ワールドが続出しました。 >車の渋滞が頭の中にいつもあったものですから。 東武鉄道でいらっしゃれば、渋滞はありませんよ。でも、いろは坂や中禅寺湖は、やっぱり渋滞かな。でも、そこも今の時期(連休あけ)は、すいてましたよ。 >EYASUKOさんのブログを見て、やはり行くべきだったと後悔することしきり……ああ。 もっと、不思議を載せますね。おたのしみに。 >ふふふ、おいしいものを前にするとカメラを撮り忘れますよね。 不可抗力ですね。シャンペンも美味しかったし。 >私、最近は撮ることを諦めています。ふむふむ。 そうおっしゃらず、大分の美味しいものもご紹介くださいね。待ってます。 (2007.05.09 08:03:45)
バーネットさんのところから飛んできました~~。
いいなあ~~。おいしそうです! 蕎麦の風味のクレープ、絶対シャンパンにあいますよね!断言!!金谷ホテルか~~。クラシックですよね。ステキなダブル前祝(ダーリンとマダムの)私も参加させていただきましたわ~~。 (2007.05.09 08:24:35)
今どき珍しい、クラッシックなディナーでさすがですねぇ~シャンパーニュとの組み合わせも、最高♪いい思い出になりますね。
メッセージありがとうございました。 (2007.05.09 12:04:43)
pippi2003さん ありがとうございます。
> バーネットさんのところから飛んできました~~。 バーネットさんは、すてきなお友達をたくさんお持ちで、うらやましいです。これからもよろしくおねがいします。 >いいなあ~~。おいしそうです! おいしかったですよ。うふ。 > 蕎麦の風味のクレープ、絶対シャンパンにあいますよね!断言!!金谷ホテルか~~。クラシックですよね。ステキなダブル前祝(ダーリンとマダムの)私も参加させていただきましたわ~~。 ----- ディナーもそうですが、金谷ホテル自体が一種の不思議空間でした。これからアップしていきますので、お楽しみになさってください。 行ってよかったです。 (2007.05.09 13:45:50)
マダム・オルガさん こんにちわ。
>今どき珍しい、クラッシックなディナーでさすがですねぇ~シャンパーニュとの組み合わせも、最高♪いい思い出になりますね。 シニア・ソムリエールに、そうお褒めいただくと、とてもうれしいです。たくさん呑めないのが残念。(サイフの声:これで酒が飲めたら、破産だぞ) >メッセージありがとうございました。 合格おめでとうございました。誰にもできることではありません。すばらしいことですね。 (2007.05.09 13:48:20)
噂に聞く金谷ホテル。流石ですね。
器からして違いますね。刻印に、紋章入りですか。 上品に盛られたお料理、吟味された食材、私はお写真で十分堪能させて頂きました。 修学旅行で日光に行きました。雪と氷の張った中禅寺湖、華厳の滝、東照宮のお猿さん、思い出しています。 (2007.05.09 22:03:11)
リコウランさん こんばんわ。
>噂に聞く金谷ホテル。流石ですね。 トテモ、ファンタスティックなホテルでした。 >器からして違いますね。刻印に、紋章入りですか。 >上品に盛られたお料理、吟味された食材、私はお写真で十分堪能させて頂きました。 ちょっと、豪華すぎたかと、反省しています。でも、明治期からの130年の歴史のディナーといわれると、やっぱりトライしてみたくなるじゃないですか。 >修学旅行で日光に行きました。雪と氷の張った中禅寺湖、華厳の滝、東照宮のお猿さん、思い出しています。 見学している中に小学校の修学旅行生もいました。元気がよく、自分の修学旅行(東京でしたが)の時をなつかしく思い出しました。 (2007.05.09 23:26:35) |