味噌を仕込む
先日 生米麹が手に入ったのでレッツ!味噌作り♪☆材料☆大豆800g生米麹1200g塩360g※前回の仕込みと同じ配合前日から浸水。水を吸ってぷっくりと膨らんだ大豆が既に美味しそういつも以上に水量を減らし圧力鍋で加熱。加圧10分。ふっくら柔らか いつも通りいい感じです。塩きり麹を準備して、大豆を潰して冷まして、麹と大豆を混ぜて団子を作って投げ作って投げ・・・樽詰め完了。分量中の50gほどの塩を取り分けておいて最後表面へ。カビによる廃棄量を減らそう!と固く誓い封をして味噌作り終了。お疲れ様でした〜2024、7、5味噌 じっくり熟成しておくれ〜