全て
| カテゴリ未分類
| お料理いろいろ
| お菓子
| プレゼント
| おしごと
| des art
| ブランチ
| 朝食
| ディナー♪
| 野菜とお花
| le vin
| スキー
| レンジャー隊のパンとお菓子♪
| アキバ系 ♪
| 風景
| le cinema
| la litterature
| 懐かしい洋食♪
| la peinture
| 造形
| piano
| musique
| パンとお菓子の仕事
| Restaurant
| つれづれ
| Coeurs rouge
| パンとお菓子のこと
| running jogging
| お道具
| カフェ
| Web HomePage
| お通いさん
| 病気
| 介護
| meet
| みこちゃん
| わたしもわたしも♪
| 手作り
| 健康
| ダイエット
| お出かけ
| 映画
| HTML CSS program
テーマ:★お菓子★(2759)
カテゴリ:お菓子
owl-of-minervaさんからご紹介いただいた、紅茶のお店、「シルバーポット」さんの人気のお茶、「キャラメルチャイ」を購入しました。 このお茶はアッサムのキャラメルフレーバーにシナモンが添加されたお茶です。 最初はストレートで飲んでみましたが、茶葉の量が多すぎたのか、渋めのお茶でシナモンの香りもかなりして、少しとんがった感じのお茶でした。やはり、チャイという事でミルクで煮出すように調整されているようです。(だから、チャイだっつーの!) 2杯目は「儀式」に則って、ミルクティでいただきました。 ミルクにキャラメルとシナモンの香りが溶け込み、ミルクに負けない、しっかりしたアッサムのコクが美しいハーモニーを奏でます。チャイは前に飲んだことがあるけれど、この組合わせは、絶妙という感じがします。 このお茶のために今日は、キャラメルケーキを作りました♪ プレーンなスポンジとココアのスポンジを重ね、間にカスタードクリームにキャラメルソースを合わせたクリームをサンドしました。ローストした胡桃も入れてみました。表面にココアをふり、お茶の中にも入っているポワブル・ロゼを飾りました。 ケーキにあわせた、3杯目のお茶には、少し生クリームを加えてより濃厚なミルクティにしてみました。 ちょっと時間がかかりましたが、明日は土曜日でお休みですから、今からゆっくりと深夜のティータイムにしましょう。 ・・・。 毎晩こんな時間にケーキを食べて最近ちょっと・・・かも・・。 お茶も3杯も飲んじゃった! まあ、食欲の秋ですし、来るべき冬のために備えるのもいいかも♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|