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テーマ:★お菓子★(2760)
カテゴリ:お菓子
昨日作った、ティラミスのレシピをアップします。 材料: ジェノワーズ(スポンジケーキ)1台分(20cm)・・・市販されてるのでも十分OKです♪ マスカルポーネのムース: マスカルポーネ 250g 牛乳 50cc 卵黄 50g グラニュー糖 50g 生クリーム 150cc 板ゼラチン 5g エスプレッソのシロップ 250cc ・・・インスタントコーヒーを濃い目にといて、お砂糖をお好みで加えます。私はお砂糖はいれませんでした。 仕上げ用ココア・・適宜 ♪♪ 作り方 ♪♪ 1. マスカルポーネはボウルに入れて、湯せんにして柔らかくして、板ゼラチンは冷水につけておきます。 2. マスカルポーネに牛乳を加えます。 3. 別のボウルに卵黄を入れます。鍋にグラニュー糖と湿るくらいの水を入れて、沸騰して3分程中火にかけます(117度くらい)煮詰めて、糸状に細く 少しずつ卵黄に加えながら、勢い良くあわ立て器で白っぽくなるまで混ぜます。ハンドミキサーを使ったほうがはやいかも。私は手動でした。とろ~っぽたあ~としてきます。 4. 3.に水を切って、湯せんで溶かしたゼラチンを加えます。 5. 2のマスカルポーネに4の卵黄を加えて混ぜます。ゴムべらでも泡立て器でも良いです。 6.生クリームを別に、角が立つくらいまであわ立てて、5のボウルに入れます。ゴムべらでまぜまぜします。 ☆仕上げ☆ 1. スポンジ生地を4枚にスライスします。 2. スポンジの1枚を深めの皿とかバットなどに敷き、コーヒーシロップを刷毛でたっぷりしみこませます。 3. 2の上にマスカルポーネのムースを1/3量入れます。 その上にスポンジを敷き、同じ作業をします。 4. 最後はココアをたっぷりと振りかけます。 ノート: 私は前日に作ったスポンジの残りがあったので、マスカルポーネムースは半量でつくりました。それでも結構な量がありました。6cmセルクル4個分くらいになります。 コーヒーシロップもそれほど使いませんでした。80ccくらい。 これはお好みの量でお決めくださいね。 私は6cmのセルクルでスポンジを円形にカットして、スポンジとムースを交互に重ね、型をぬきました。 スポンジケーキがあれば、あとはムースを混ぜてスポンジと交互にのせてココアをふるだけなので、ぜひお試しくださいね。 本式は、ビスケットみたいのを使うんですが、こちらのほうがよりしっとりしてます。スポンジケーキの厚みを、お好みで厚くしたり薄くしたりで、ご自分のおすきなティラミスをおつくりくださいね。生クリームも量を増やすとクリーミーになります♪ わからないところがあったら、ご質問くださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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