779974 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あかずきんのバスケット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005/11/08
XML
テーマ:★お菓子★(2759)
カテゴリ:お菓子
1959035



今夜のデザートは朝の紫を引き継いで、紫のデザートを
つくりました

紫いものにょっき風をココナツクリームのスープに浮かべました
彩りも綺麗なデザートです
ココナツミルクの甘さが、疲れを取り除いてくれます

試してみたいと思われる方のために、作り方を書きます


1.紫いも100gは蒸して(または、レンジで3分~4分加熱)うらごし
します

2. 1.にグラニュー糖を10gいれて卵(10gくらい)を少しずついれて、混ぜます

3. お団子に丸められるような固さに調節して、白玉だんごを作るように小さく丸め、鍋にわかしたお湯にさっとくぐらせます。

4. 牛乳100cc 砂糖20gを鍋に入れて、温めて、ココナツクリームを大さじ2杯入れて、泡立て器で混ぜます。

5. 器にココナツクリームを入れて、にょっきを入れます。お好みで黒豆の煮たのや、エストラゴン(ハーブ)を飾ります。

にょっきをつくるときに卵が、どばっと入って、ゆるゆるのにょっきになってしまいました。今度は、本来のにょっきの通り、小麦粉を入れてみようと思います。

月がだんだんまるくなってきました。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/11/08 10:25:02 PM
コメント(6) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.