全て
| カテゴリ未分類
| お料理いろいろ
| お菓子
| プレゼント
| おしごと
| des art
| ブランチ
| 朝食
| ディナー♪
| 野菜とお花
| le vin
| スキー
| レンジャー隊のパンとお菓子♪
| アキバ系 ♪
| 風景
| le cinema
| la litterature
| 懐かしい洋食♪
| la peinture
| 造形
| piano
| musique
| パンとお菓子の仕事
| Restaurant
| つれづれ
| Coeurs rouge
| パンとお菓子のこと
| running jogging
| お道具
| カフェ
| Web HomePage
| お通いさん
| 病気
| 介護
| meet
| みこちゃん
| わたしもわたしも♪
| 手作り
| 健康
| ダイエット
| お出かけ
| 映画
| HTML CSS program
テーマ:★お菓子★(2759)
カテゴリ:お菓子
今夜は変わったものをつくりました 超お手軽メニュー”もんじゃ” 前から気になっていた、お好み焼きともんじゃについて考えてみたいと思います (なんか、お勉強会みたいだぁ・・・(~_~;)・・・・) 関西では、「お好み焼き」といって、いろんなものを具にして焼きますね。実は私は食したことがないのですが、あれには基本形とか、定番というものがあるのでしょうか? 大阪版、広島版とあるようですが、詳しく分からないので、ご存知の方はお教えくださいね。 東京でも「もんじゃ焼き」というものがあります。へらでかきとって食すものです。 私は東京で育ちましたが、これも食したことは未だありません。 これもよくご存知の方は教えてくださいね。 私がこどものころ、”もんじゃ”と称して作って食べていたものが写真のものです。小麦粉と水、桜海老、のシンプルなものです 今日は、それに小ねぎの刻んだものも一緒に作ってみました。 これにソースをかけて食べていたような記憶があります 今日は太白胡麻油と塩、胡椒で味付けをしましたが、甘いソースのほうがよかったかな・・・。 これは、紅茶やコーヒーではなく、ビールとかが合いそうです。 ちなみに私はビールは、ほとんど飲めません(~_~;) 今日は昔食べていたと思われるものを再現しましたが、そば粉を使ってもいいかもしれません。ガレットのように肉や魚、チーズを使うとお料理になります。今度、このそば粉バージョンをやってみましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|