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カテゴリ:お菓子
一昨日、しぼんでしまったドライフルーツ入りのシフォンを再度 焼いてみました。 今回はどうにか形を保っています。 前回の反省点から改良した点は以下のとおりです 1. 水分を減らしました。 2. ドライフルーツも減らしてみました。 3 卵白を多くしました。 4. 型の67%くらいまで生地を入れました。 冷まして型から出すときに、いいこに、するっと型から抜け出てまいりました(*^_^*) でもちょっとドライフルーツが少なかったかな、また沈むのが怖くて 大幅に減らしてしまいましたが、100gは十分耐えられそうです。 ラム酒づけのドライフルーツとアモンドの刻んだのが入っていますが、もっと入れてもよかったようです。こんなに膨らむとは思いませんでした。 卵白!すごい!! レシピを併せて載せます * * 材料 (17cmの型 1台分)* * A 卵黄 Lサイズ2個 グラニュー糖 40g アーモンドオイル 25g お湯(70度くらい) 25cc ラム酒づけのドライフルーツ 75g ラム酒 5cc アーモンドを細かく刻んだもの 15g 薄力粉 70g (ドルチェという粉を使いました) B 卵白 Lサイズ 4個 グラニュー糖 30g * * 作り方 * * 1. ボウルに卵黄をいれ、グラニュー糖をいれすり混ぜます 2. アーモンドオイルと70度の水をいっしょにして、ボウルの中へいれまぜます。 3. ドライフルーツ、ラム酒、アーモンドもいれて、ゴムべらでまぜます。 4. ふるった薄力粉を入れます。 5. 別のボウルに卵白をしっかり泡立てます。その際、グラニュー糖を4回にわけていれます。 6. 4の中へ5の卵白のあわ立てを4回にわけて入れ、ゴムべらでまぜます。 7. 型にいれます。7分目よりやや少なく! 8. 180度のオーブンで27分焼きます。 9. 逆さにして冷まします * * ノート * * 今回はたまごはLサイズを使いましたが、卵白が若干多かったかもしれません。 ドライフルーツはもっとたくさん入れても大丈夫!! 卵白はつやがでるまでしっかりあわ立てしましょう! サラダオイルは私は使わないので、アーモンドオイルにしています。 * * 感想 * * しっかりあわ立てた卵白がたくさん入ると、重たいものでも沈まないで できるんですね。すごいです。 これだったら、胡桃を入れてココア風味というのも良いですね。 プラリネのマーブルとかも・・・ 新しい世界が広がったようでとっても嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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