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カテゴリ:お菓子
今朝、仙台は最低気温がマイナス6度でした スキー場みたい・・・ 雪は融けずに凍っています 寒いときはチョコレートが食べたくなります ロールケーキを作るスポンジにはバターは入りませんので 夜に食べても大丈夫!? たまご3個とグラニュー糖80gをまぜて、湯せんでとかし、 おもいっきりあわ立てます。 そこへ、薄力粉(ドルチェ使用)30gとココア10gをまぜて 天板へ流し、200℃のオーブンで12分焼きました。 クリームは生クリームをあわ立てたものに、溶かしたチョコレートを 加えてます。 スポンジにリキュールをたっぷり塗りました。 スポンジは軽めですがクリームたっぷりで濃厚なケーキになりました 粉砂糖と胡桃を飾ってかわいくしました(*^_^*) チョコレートクリームを作るとき、チョコレートを湯せんでとかして、 それで、マンダリン・ナポレオンというリキュールをチョコレートのほうに混ぜたのですが、そしたら、チョコレートの艶がなくなってぼそぼそになって固まってしまいました(~_~;) それを見て、わたしも固まったのだけど・・・・ 溶かしたチョコレートにリキュールを加えてはいけなかったのかしら?? もういっかい、チョコレートの湯せんから・・・ ぼそぼそチョコは、パンにつけて食べよう・・・(~_~;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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