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あかずきんのバスケット

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2006/01/10
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カテゴリ:お菓子
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今朝、仙台は最低気温がマイナス6度でした
スキー場みたい・・・
雪は融けずに凍っています

寒いときはチョコレートが食べたくなります
ロールケーキを作るスポンジにはバターは入りませんので
夜に食べても大丈夫!?

たまご3個とグラニュー糖80gをまぜて、湯せんでとかし、
おもいっきりあわ立てます。
そこへ、薄力粉(ドルチェ使用)30gとココア10gをまぜて
天板へ流し、200℃のオーブンで12分焼きました。

クリームは生クリームをあわ立てたものに、溶かしたチョコレートを
加えてます。

スポンジにリキュールをたっぷり塗りました。

スポンジは軽めですがクリームたっぷりで濃厚なケーキになりました
粉砂糖と胡桃を飾ってかわいくしました(*^_^*)

チョコレートクリームを作るとき、チョコレートを湯せんでとかして、
それで、マンダリン・ナポレオンというリキュールをチョコレートのほうに混ぜたのですが、そしたら、チョコレートの艶がなくなってぼそぼそになって固まってしまいました(~_~;)

それを見て、わたしも固まったのだけど・・・・

溶かしたチョコレートにリキュールを加えてはいけなかったのかしら??

もういっかい、チョコレートの湯せんから・・・

ぼそぼそチョコは、パンにつけて食べよう・・・(~_~;)










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Last updated  2006/01/10 11:03:33 PM
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