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テーマ:パンを焼こう!(15280)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今朝は、フランスパンも焼きました こげました (~_~;) ほんとにちょっとした間に焦げました(~_~;) 夜、帰ってきてからスライスしてみました 少し穴があいてます♪ ライ麦粉を混ぜたので、カンパーニュ風です 焼き上がり、ぱちぱち。。。とパンの声がしました これは、あしたの朝食用にしよう♪ もうすこし、穴がおおきく開けばいいなあと思うのですが、 どこを改善したらいいのか、まだわかりません。 今日、スーパーでポリスチレンの箱をもらってきたので、この箱で 1次発酵させてみようかと思っています。 ボウルと温度計、それから小さいボウル(お湯をいれておくもの) が十分入る大きさです。 * * プロセス・データ * * 鳥越製粉 フランス粉 250g ライ麦 50g ホシノフランスパン酵母 25g 水(33.6度) 180cc 粗塩 7g 室温 15.5度 小麦粉温度14.9度 水の温度=64-(15.5+14.9)=33.6度 1次発酵 4時間 分割 2個 ベンチタイム 20分 成形 バゲット形 最終発酵 1時間半 焼成 220度 25分 1次発酵は、鍋に5cmくらい35度のお湯を入れ、その上に 生地を入れたボウルをのせ、あたたかい部屋へ置きました * * ノート * * 最終発酵では、やはり重力により、だら~っと平べったくなります この原因も、まだ不明・・・。 ライ麦粉や全粒粉がはいると、違いがよくわからなくなるので、 次回からは、粉はフランス粉単独にしようとおもいます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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