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あかずきんのバスケット

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2007/05/13
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カテゴリ:ブランチ
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昨日アップ予定が遅くなって今日は、テーマ2つ♪

一つ目は、続たらの芽♪ 昨日のお昼はイタリアンです


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オリーブオイルをかけて、オーブンで焼きました

たらの芽がおいしいです♪これ、いいなぁ。。
たらの芽といったら、和風のお料理を思い浮かべますが、これ、良いです♪


たらの芽、トマト、パプリカ、茄子、コーン、そら豆、オリーブオイル、塩、胡椒


そして、パスタ♪


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パンツェッタ、そら豆、たらの芽、パスタ、生クリーム、塩、胡椒



パンツェッタの塩味、生クリームのマイルドさ、そして、たらの芽のかすかな
苦味♪
おいしいです♪


  Koga  さん、おいしいたらの芽、ありがとうございます♪





   * * *  ケーキの研究  * * *


そして、ケーキですが、苦戦を強いられています。。。

一番の悩みはおしり。。。笑!

型というと、私は、これまで、マドレーヌの型くらいしか使ったことがありませんでした。
マドレーヌ真ん中がぷっくりふくらんでかわいいけど、薔薇の型で膨らんでしまったのでは
ちょっと問題です

「お皿に並ばなくて。。。」

と金曜日、CADのお友達におすそ分けした、バターたっぷりこの薔薇ケーキを見て
お友達は、

「そうなの?・・・じゃあ、底をカットすればいいよ (^_^)v・・・」
とにこにこ・・・!!!

底をカットとは。。。。それでいいのか??

でも焼くからには、ちゃんとお行儀よくお皿に並ぶ薔薇がいい。。。

ここで、型もの、2つめ・・・これはもうどうにもなりません。。。

なんといっても、脱線だもの。。。!!! 爆


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これはどうにかしなくっちゃ。。。


それからバターですが、はじめに、マヨネーズくらいに柔らかくした、ポマード状
バターで薔薇のケーキを作ってみました。
が、バターの量を溶かしバターと同じにしたら、バターが多すぎるのではないかと
思って、100gにしました。それでも多いような気がします。
焼きあがったのは、バターっぽい! あたりまえですが。。。

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ママレードも加えています。


それで、もう少し、バターを少なめのレシピ、探して、きました。薔薇の型で焼いています。

バター90g
砂糖50g
たまご1個
牛乳35cc
小麦粉165g
アーモンド粉35g
ベーキングパウダー 5g


これはいままでに一番膨らみました。

で、白薔薇だし。。。。
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マフィンのレシピということですが、粉っぽいです、これは却下!

はじめに焼いたのと、2回目の中間くらいの配合がよいかもしれません。
それと、おしり対策としては、いままえスプーンで型に生地を入れていましたが、
袋にいれて、しぼり出し、真ん中くぼませるようにしてみたいです。


   バター

バターは、溶かしバターと、マヨネーズくらにやわらかくしたものに砂糖を入れて、
ふんわり
させる方法がありますが、砂糖を加えて、泡だて器で混ぜるというのは、
空気を含ませるというか、抱かせるので、こちらは溶かしバターより、
ふんわりします。

溶かしバターは使用するバターの量が多いです、フィナンシェもそうですが、
これは、ハイカロリーの筆頭かもしれません。

バターを控えて、ふんわりなケーキは、マヨネーズ状(ポマードって見たことないの
でマヨネーズ状としました♪)
が良いと思います。


今日はこれから仕事です。

この研究は、今夜にでも。。。。。



 汽車、脱線!!! 


  ↓

Louis









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Last updated  2007/05/13 08:51:04 AM
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