779990 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あかずきんのバスケット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024/03/17
XML
3月17日 お彼岸の入り

といっても今日は段ボール回収の日だったのでうちのお彼岸は明日からにする予定です
回収直前まで片づけしてました
まだ20弱段ボールが残っていますが、それは、おいおいやることにして約160個
だしました





朝4時にみこちゃんに起こされたので、パン焼きしました
最近はパン生地をこねるのと発酵はホームベーカリーにお任せしています

前回が「ヒハツ」だったので、今回は ​カルダモン​です

カルダモンといえば、北欧スウェーデンの春を呼ぶパンっというかお菓子
 「​セムラ​」ですね

パン生地にカルダモンの粒を挽いていれました
香りがいいです




中はアーモンドプードルを炒ったものに、お砂糖、牛乳、パンをくりぬいたときの
パンを混ぜてつくったアーモンドクリーム
その上に生クリームといちご
粉砂糖をふってかわいくしました





ふわふわ
パン生地にアーモンドクリームがとっても美味しいです
一気にたべちゃいました

この後、小豆を炊いてこしあんを作ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024/03/17 04:48:27 PM
コメント(6) | コメントを書く
[パンとお菓子のこと] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ヒハツの次はカルダモン(03/17)   ちゃおりん804 さん
こんにちは!

前回の記事デ「ヒハツ」なるもの知りましたが
普通にマーケットで売ってるんですね?
今度見てみましょう。


で??
あっら~~~~ヽ(^。^)ノ
なんて可愛い。。。セラム❁
売り物みたいですよぉ。
もう見てるだけで、美味しいってわかりますもん
すばらしい~。

Louiseさん上手ね~~~~!!

(2024/03/17 04:24:39 PM)

Re:ヒハツの次はカルダモン(03/17)   naenata さん
こんばんはぁ

160個‼@@
ご苦労様でした
腱鞘炎になりませんでしたか
よく頑張られましたね^^

お彼岸の入りだったのですね
どうりで、仏花があちこちで目立つなぁ、と思っていました^^;

うぉ~~
セムラを手作り
結構手間かかりますよね

凄く可愛い^^
イースターまであと一カ月
セムラを楽しんでください
私はセット購入にされてしまったので、今年は1回で断念しました
(2024/03/17 06:17:44 PM)

Re:ヒハツの次はカルダモン(03/17)   masatosdj さん
こんばんは。

お元気のご様子
お得意のパン作り
活動的になられて良かったです。 (2024/03/17 09:17:27 PM)

ちゃおりんさんへ   Pastoral Louise さん
こんにちは

はい、これ、はコショウの代わりでもいいかもです
毎日少量でも続けていけば効果ありそうです

田舎のスーパーのスパイス棚にあるので、どこにでもあると思います
(*^▽^*)

わぁ、うれしいです
かわいくできました

(2024/03/26 05:12:48 PM)

naenataさんへ   Pastoral Louise さん
こんにちは

がんばりました
残りがまだ20個ほどありますが、放置です

そのうちやるつもりです

お彼岸も終わりましたが、こっちはまだ雪です

セムラを作ってみました

今年のイースターは3月30日とか
自分でつくるなら別にイースターまでとか決めなくていいかも
うん、いつでもセムラ!(*^▽^*)

買うとお値段がすごいので、もう作るしかないです、、

(2024/03/26 05:15:45 PM)

masatosdjさんへ   Pastoral Louise さん
こんにちは

田舎なので、パン屋さんがありません
自分で作るしかありません
仙台はいいなー
(2024/03/26 05:16:30 PM)


© Rakuten Group, Inc.