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Carbquikを使用すべく、色々と英語のレシピを漁っていましたが もーどれを見てもheavy creamの文字ばっか! 英語に疎い私は最初これが何か分からなかったのですが、生クリームだそうです。 何たるハイカロリー料理!けしからん と言いながら、生クリーム買ってきました。 で、さっきようやくCarbquik開けました。 なんかヨーグルトっぽいというか、妙な香り…。 レシピはこれを参考に、一品作ってみました。
チェダーチーズビスケット <材料> Carbquik 192g 無塩バター(1cm角にカットし冷やす) 60g チェダーチーズ(シュレッドor自分でおろす) 120cc ガーリックパウダー 少々 塩 ひとつまみ 生クリーム 60cc 水 60cc (ベーキングパウダー 小さじ1) <作り方> 1:オーブンを200℃に予熱しておく。 2:ボウルにCarbquikとバターを入れ、両指先ですりあわせてパン粉状にす る。(ベーキングパウダーを入れる場合はここで一緒に) 3:チーズ、塩、ガーリックパウダーを入れさっと混ぜる。 4:生クリームと水をカップで混ぜ合わせ、3のボウルに注ぎ、全体がしっとりするまでさっくりと混ぜる 。(混ぜすぎないこと) 5:オーブンシートを敷いた天板の上に生地を10等分して丸めて並べる。 6:オーブンで焼き色が付くまで8~10分ほど焼く。 ※補足※ ・2~4はFPでやると楽かも。混ぜすぎ注意。 ・5の作業で伸ばした生地を丸型で抜き、トップに牛乳を塗ると、よりビスケットっぽい。 ・うちのオーブンではあまり焼き色がつかず、追加で4分焼いた。でも色はあまりつかなかった。トップに何も塗らなかったしそういうものなのかも。 <感想・改善点> ・塩味がちょっと強かったかな。チーズにも粉にも塩気があるので、塩は入れなくてもいいかも。 ・甘みが全然ないので、少し足すと味がまとまるかも。この辺は好みですね ・あらびきペッパーを足すと美味しかった。ドライハーブもいいかも。 ・チーズの油分もあるので結構脂っこく感じる。個人的にはバターは半分ぐらい減らしても良い気が。 ・生クリーム+水は牛乳や豆乳に置き換えても。(多分生クリーム+水は牛乳よりカーボを減らす狙いでは) 結構簡単でした~ ちょっと粉の風味が気になったので、ペッパー入りの方が風味をカバー出来て美味しかった。 元レシピでは1個あたりネットカーボ2gらしいです。 3つも食べてしまったわ…。 私はちょっと炭水化物が心配な食事をするときには、水溶性の粉末ファイバーを溶かした水を一緒に飲むようにしています。 なんのことはない、イージーファイバーとかそういうのですけどね。 イージーファイバーは小分け袋になっているので持ち運びに良く、外食時などには必ず持っていくようにしています。 家ではオリヒロのダイエタリーファイバーを。こっちの方が割安なので。 どの程度効果があるのか?気休め程度かもしれないけどね…。 来月誕生日だから、プレゼントがわりに測定器買ってもらおう。 天気もいいので、娘のお迎えの時間まで歩いてこようっと~。
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