|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、テレビで「食前の牛乳や食事中にとるお酢が血糖値上昇を緩やかにする」とやっていました。
基本的にこういう類の番組は見ない私ですが、その時はたまたまザッピングしているときにちょうどこのことをやっていたので、少し見てみたの。 牛乳は、含まれる脂肪分が影響するみたいですね。 まぁ、、、なるほどと思ったけど、牛乳も糖質含まれてるしねぇ。 たくさん飲まなきゃ気にすることはないと思うけども。 お酢は食べ物を胃から腸に送る動きを遅める効果があるので、 結果として吸収が緩やかになるというものらしい。 ちょっとぐぐってみたら、お酢のこの効果は 処方薬「ベイスン」とほぼ同じらしい?? なんでもお酢には、小腸での2糖類分解酵素の作用を抑える効果があるんだとか。 ふーむ。 私、酸っぱいもの苦手…。 だからなの!? でも積極的にとらないとね、お酢。 って、こんなこと皆様ならきっとご存知でしたよね。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|