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季節の食養生

2013.12.10
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カテゴリ:季節の食養生
今年は実家の裏山に、小ぶりのゆずが枝に鈴なりになり、2007年(平成19年)から6年ぶりに豊作になりましたウィンク


13.11.30ゆず1


13.11.30ゆず2


13.11.30ゆず3

ネットでみても豊作だという情報もあり、今年は全国的にもそうなのかもわかりません。


保存するのに ゆず味噌 ゆず茶などいろいろ作ったのですが、今のお気に入りはポン酢と去年から試みたゆず皮の味噌づけで、色のきれいなまま保存でき、ゆず皮がはいった香りのよいお味噌汁ができます。

ゆず皮の味噌漬け
皮はお吸い物にいれる大きさに刻んでお皿に一列に並べ、電子レンジの300Wぐらいで焦がさない程度にチンとして熱を加える。さっとゆがいてからしぼってもいいですが、そうするとゆずの色が味噌につけると色が変わってしまうのと水分を含んでしまいます。
熱を加えたものをさましてから、いつも使っているお味噌の中にゆずの皮をまぜます。
この時にお味噌の半分くらいだけまぜておくと、ゆずがはいらないお味噌汁もできるので、いいかもわかりません。
お味噌の保存効果で、最後までおいしく色と香りを楽しめましたちょき

柚子の味噌漬けを参考にさせていただきました。

忙しくてまだ作ってないのですが、写真がとれたらアップしたいと思います。

ポン酢のつくりかた
作っておられる方から教えてもらいました。
柚子の絞り汁10:しょうゆ10:米酢3の割合であわせます。
ここにガーゼにくるんだ昆布と削りかつおをいれます➡私はお茶パックを使ったり、昆布だけをそのままいれたりしています。
涼しいところにおいたら、一年中つかえるとアドバイスがありましたが、最近は暖冬なので、小口にして冷蔵庫に入れておいたほうが、いいかも知れませんね(^-☆
酢の量は好みで加減しますが長期保存するならあまり、減らさないほうがいいでしょうとアドバイスがしてありました。

一応この割合は基準で、保存性 酸味が好みの場は酢を増やしたらいいし、減塩したい方は、醤油を減らして酢を増やします。
私の場合は、減塩したいので、醤油を減らして、酢を増やしています。
市販の味ぽんより、ゆずの香りがよくて、おいしいですよ~
音符

ためしてガッテンでもゆずを効果的に生かす知恵をやってました。

「ゆずの正しいしぼり方」とは、皮を下に、切り口を上にしてしぼることです
➡ゆずをまるごとしぼるのが一番いいらしいですが、家庭でもできるしぼり方だそうです。
鍋のときにしぼるのは、レモンみたいにくし型にしているし、ポン酢を作るときには、わが家ではレモン絞りだけど、始めに手でしぼってみようかな?
それでもゆずの果汁が多いのか、いつも買っているポン酢よりはおいしいと1人で、ガッテンしています(爆)

ゆず皮のみそ煮など料理に使う時の苦味克服のポイントは黄色い皮の下の「白い部分」をつけたままを使うといいそうです
➡これはゴーヤとはまた違って以外でした。

香り17倍!ゆず大革命 2008年11月26日放送

まるごとしぼるにはこのアルミのしぼり器でもいいのですが、できたらステンレスでないかなと探しています。ご存知の方はお教えくださいね^^;






最終更新日  2015.03.09 16:10:35
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2013.12.01
カテゴリ:季節の食養生
友達が、「奇跡のりんご」の木村氏のりんご園で収穫したりんごりんごを、送ってくれました。

13.11.27奇跡のりんご

木村氏のりんごの無農薬栽培ができるまでの壮絶な格闘をテレビでみたし、その1個のりんごがほしいという人にも、手にはいらないことを知ってました。

一生 手にとることができないと思ってた貴重なりんごを送って下さって、本当に ほんとうにありがとうございました(´▽`)ノ”ii ♪ピンクハート

木村氏の情熱と丹精をこめられたりんごを食べてみると、甘みと酸味のバランスがちょうどよくて、とってもジューシーでした。
皮のところにいい成分が一杯あるから、無農薬だったら皮ごとたべないと兄にいわれて、皮ごとかじってみました。分厚くしっかりと皮は硬いですが、かみ続けていると凝縮したりんごの味がしました。

自然に蜜がはいったようなりんごも1個あって、甘さが口いっぱい広がりました。

12.11.30奇跡のりんご

「奇跡のりんごは、切っておいても 色も変わらずなんとよい香りを残したまま くさることもなくドライフルーツの様になっていく」と聞いて、食べ終えた後のりんごの皮と芯をしばらくおいてみました。

            下矢印


            下矢印


なんと30分たってもびっくりりんごは白いままで色はかわりません!?

13.11.27奇跡のりんご30分後

その後もだしパックの袋にいれて、冷蔵庫にいれていますが、2日たっても色はかわらず、いい香りさえしていますきらきらきらきら
なぜかと思って、調べてみると虫眼鏡以下のようにかいてあるページをみつけました。

無肥料で育てた茄子も、切っても変色せず、真っ白なままなのだという。どうやらリンゴだけではないらしい。けれどその理由は深くは考察されておらず、「考えてみると、本来タネは、最も大事な子孫です。そのタネを包む果実は、植物にとって、最も清潔に保たなければならない部分でしょう。いつまでも白い果肉には、植物の悲しく美しい願いが込められているのかもしれません」
「木村さんのリンゴは、皮を触るとそのねっとり感にちょっと驚きます。りんごが自分を守るために分泌するワックス成分が普通に流通している物よりも、多いように思います。だから上手にドライフルーツになるのかもしれません」

近畿大学農学部の森山達哉講師の研究によれば~無農薬で栽培され病原菌や害虫から何らかの攻撃を受けた野菜や果物は、自らを守るための防御物質を多く作り出すということだ
腐らない理由

驚きはそれだけではありません!!

木村農法は福島県産のお米は1メートル離れた あぜみちで高い数値がでていたにもかかわらず木村さんが 指導する 田んぼ では検出されないとか~放射能を分解するバクテリアが関係してるのか。。。
“奇跡のリンゴ”から“奇跡の田んぼ”へ~木村農法

近所のゴルフ場の農薬散布で化学物質過敏症を発症して水が一滴も飲めなくなり、危険な状態になった女性の命を、木村秋則さんのりんごは救ったそうです。そのドキュメンタリー映画もつくられましたビデオ
いのちの林檎 公式HP

木村さんは、自分の農園の奇跡のリンゴの流通よりも、その農法の普及・啓蒙に情熱をかたむけておられるようです。これから木村農法が広がっていくことを、心より願わずにはいられません
木村秋則オフィシャルホームページ

プロフェッショナル 仕事の流儀 第35回 2006年12月7日放送.
りんごは愛で育てる 農家・木村秋則






最終更新日  2015.03.09 15:59:54
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2013.06.24
カテゴリ:季節の食養生
今年の梅はよく熟していて、紅がさしたものもいくらかありました。
そういえばそんな梅ばかり選別して紅南高梅といって希少価値があって価格も高いようです。

太陽の陽をたっぷり浴びて実が紅色に染まったものをいって、梅酒にすると紅色の色鮮やかな梅酒を作ることができてきれいとか赤ハート

紅高梅




こちらは梅干ならぬ、梅の酢漬けにしました(*^-゜)v

酢漬け

塩分を使わないのと、つけた米酢がまろやかでおいしくなるので、つぶした梅の実と一緒に酢のものに使ったり、らっきょうの2度漬けに活用したりして、梅酢をフル活用しています上向き矢印

でも酢漬けの梅が苦手な人もあるので、少量から確かめてからにしてくださいね

四つ葉お知らせ
最近は、以下の方でつぶやいていますえんぴつ
楽天会員しか書き込みやナイスはできないのですが、閲覧は誰でもできます。
よかったらこちらもどうぞ右矢印楽天プロフィール
何かありましたら
楽天プロフィールの左のリンクびん&ミキの健康トークをクリック右矢印ブログのコメント欄に書き込みお願いいたします音符






最終更新日  2013.08.29 07:35:26
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2010.03.03
カテゴリ:季節の食養生
韓国動画で、あるフードコーディネーターがいっていた言葉です

「食べ物は気分をかえる。
焼きたてのにおいをかぐと幸せになる赤ハート
失恋や悲しい時にはバナナ アミノ酸が感情の浮き沈みを調節してくれる
憂鬱なときはチョコレート
怒ったときはりんごりんご 有機酸には緊張をほぐす効果がありストレス解消によい」

食事は、心と体の健康に大切なものだというのは、よくわかっているけれど、ついできあいのお惣菜に頼ったりして、やはり手作りの料理が一番いいですね。
LC(リンクアンドコミュニケーション)では、アンケートを共同で実施したインターネット接続事業者「ソネットエンタテインメント」とともに、料理の知識を健康管理に役立ててもらおうと、ウェブサイト「調理力で健康! プロジェクト」を昨年11月に立ち上げたという情報を、抗加齢実践家てる先生に、教えてもらいました。

食事調理力で健康! プロジェクト
その中でも面白くてためになる検定を、ご紹介しましょう。
私は、みそ汁検定が一番点がとれなくて、基礎からやり直しです(苦笑)
たとえば、みそ汁1杯カップ1杯のボタージュスープカップめんのスープで一番塩分が少ないものはどれかという問題もでています。さぁどれだと思われますか?

   
ごはん5分でできるみそ汁検定

   
雫風邪対策 調理力検定


ハート(手書き)5分でできる調理力アップのポイントがわかる検定クイズ
初級  中級   上級

季節の変わり目の食生活のヒントはきらきら冬から春の食養生(東洋医学)






最終更新日  2010.03.03 11:34:31
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2010.01.15
テーマ:季節の行事(23)
カテゴリ:季節の食養生
あっというまに、お正月がすんで、今日はお友達と一緒に炎とんど焼き炎をして、あつあつの焼きみかんを食べ、一年の無事を祈りました。
焼きみかんで風邪対策

とんど10.1.15


その後、やわらかく煮た小豆を、お餅をいれたおかゆにいれてごはん小豆かゆを作りました。


小豆かゆの作り方 由来


満開になった玄関のオンシジュームですきらきら

オンシジューム








最終更新日  2010.01.15 17:26:57
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2009.10.02
カテゴリ:季節の食養生
この頃、季節の変わり目か、何年かぶりの患者さまが、こられて、まるで同窓会をしているように、懐かしく話がはずみます。
夏の猛暑のあとの、気温が下がっていくときは、気温が上がっていく時よりも要注意で、いわゆる夏ばての時期です。体をいたわって、うまく乗り切ってくださいね上向き矢印

この頃、いろんなものが収穫できて、食いしん坊なmikiは、手間がかかる料理の下準備に追われて、大変です^_^;
面倒なことをわざわざしなくてもと思うけれど、なぜ手間のかかるものばかり、食べたいのかな雫

まずひとつはシソの実です!
シソの穂先の実を、とりおえる時には、指先がアクで黒くなってしまいます。とったあとの葉や茎はどっさりとあるけれど、シソの実はざるに一杯しかありません。
それを下準備にざっと塩ゆでにしたら、半分になりました。

シソの実

それを私は、砂糖 しょうゆ お酒 みりん だし汁などで佃煮にしようと思います。
出来上がりは、ショップで探すとこんな感じです。
ご飯の上にかけて食べると、プチプチして、とても美味ですよごはん



青いまま塩漬けにする方法もあるようです。


二つ目は、お友達の畑で、万願寺トウガラシの株を抜いたのをもらって、花や幼い青い実がついた葉先の茎と葉を摘み取ります。

葉とがらし

それを、種をとって小口にしたトガラシの実といっしょに、ざっと塩茹でしてしぼり~お好みでごま油で炒めてから~砂糖 醤油 お酒 みりん だし汁で汁がなくなるまで、煮ます。
山椒の実があれば、いれるとおいしいです。
茎の硬いところはとりのぞかなければ、ならないですが、トガラシの花や実、葉も食べれて、体によさそうですウィンク
テレビで、どこか忘れたけれどトガラシの葉を青菜のようにたべれるように改良して、栽培しているところがあると報道していました。

でき上がりの葉唐辛子の佃煮はショップの写真です。



ライン2

厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の薬事分科会は29日、子宮頸(けい)がんを予防するワクチン「サーバリックス」(グラクソ・スミスクライン社、東京都)と、乳幼児の髄膜炎などを防ぐ肺炎球菌ワクチン「プレベナー」(ワイス社、東京都)の承認を了承した。いずれも国内で初めて。年内にも発売される。

子宮頸がん・乳幼児の髄膜炎、ワクチンが国内初承認 朝日新聞

子宮頸がんがワクチンで予防できるっていいですね(^^)v






最終更新日  2009.10.02 14:36:50
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2009.09.07
カテゴリ:季節の食養生
むかごごはんって、食べられたことはありますか
私の幼い頃に、おばあちゃんが、家の庭の木に、からんでいたつるのむかごを、ごはんにいれて炊いてくれたのを、思いだしますごはん
むかごごはんはおにぎり私にとっては郷愁の味です。
少しほろにがいけれど、ムチムチとして独特の味わいが、あります。

むかごとは?
漢字では、零余子(れいよし=むかご)

山芋(ヤマノイモ)の葉の付け根にできる、小指の頭ほどの球芽だそうです。
親は土の中のヤマノイモです。
地上も地下にもイモができるって、多産系なのかな大笑い
フィールドノート・ヤマノイモ
むかご(零余子)

いろいろな食べ方がありますが、お米に、むかご・塩・お酒・昆布をいれて炊くと、むかごの味わいをひきたてると思います。
少しくせのあるほろにがさをとりたい時は、から揚げして塩をつけて食べると、おいしいそうです。

畑では、このように作ります。

むかごつる


むかごがなっています。

むかご


収穫しました。

むかご'


むかごごはん シソの葉をのせてみました。

むかごごはん'

栄養は、糖質がほとんどですが

塩分排出に効果のあるカリウムが含まれる。
消化酵素のアミラーゼやジアスターゼが消化吸収を助ける。
血糖値の上昇を抑える。
老化防止の効果などが期待できる粘り成分であるムチンなどが含まれている。
慢性の下痢によい。
多尿、腎機能低下による夜尿症に効果がある
むかごを柔らかく水煮し、皮を除いてはちみつを加え、寝る前に食べると効果が高まるといわれています

又、強壮効果が高いことや胃を丈夫にすることから、料亭などで薬膳として用いられて珍重されています。

そういえば、懐石料理でむかごごはんを食べたようにも思えます。
小さいながらも、なかなか優れものです上向き矢印

今話題の、人面スイカ王冠


ライン2

虫眼鏡少し前からエコナオイル(花王)のジアシルグリセロールの安全性が検討されていた時から、使っていませんが、それに加えてグリシドール脂肪酸エステルの安全性も検討されるようになったようです!
結論が出るまでエコナは健康食品として販売が続けられる見通しだそうですが、ここまで、いろんな問題がでてきたものは、とりたくないですね。
エコナに新たな有害物質の混入発覚 濃度は通常油の100倍、ドイツでは低減対策

家クイズ形式で震度6強体験シミュレーションで、あなたの防災知識を試すことができます。
あなたの防災知識があなたと守ります。
ちなみにmikiは、住居の耐震化ができていないので、70点でした。雫
震度6強体験シミュレーション






最終更新日  2009.09.08 14:14:30
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2009.06.13
カテゴリ:季節の食養生
An apple a day keeps the doctor away
一日一個のリンゴりんごを食べれば医者はいらない。
一日一個のリンゴが医者を遠ざける とか
血圧を下げる効果があるとは知っていたのですが、、
りんごの生ジュースには、がんを抑える効果がある」ということも、解明されていたのですね。

りんごジュース


りんごの生ジュースには、がんを抑える効果がある
弘前大学の城田安幸助教授が、こんな研究成果を明らかにした。・・・略・・・りんごから抽出したポリフェノールやべクチンの抗がん効果に関する報告はあるが、生ジュースが、がんに効いたという研究成果はないという。
城田安幸助教授
は、「マウスに与えた量は、人間なら1日コップ1杯程度で取りやすい食品であることに、意味がある」と話している。
2002年5月24日朝日新聞より
他 赤ちゃんを人口栄養でお育ての場合に、約5%のりんご果汁を添加すると、消化力が強まり、体力増強、血色のよい元気な赤ちゃんになりますとありました。

それを知ったのは、りんごの訪問販売のお兄さんが、こられてからです。その日は、9日に入梅宣言もあって、朝からうっとうしい日でした雨
なんと青森のりんごの産地から、りんごみたいに顔のまん丸なお兄さんが~俺はりんごかしょんぼり あっ 失礼(笑)
しぼりたてのりんごそのままのジュースは、どうですかと訪問されました。
この頃のスーパーで買うりんごは、保存状態がよくなかったのか、店頭で並んでいるうちに、鮮度がなくなるのか、芯のところが痛み始めているのが多いので、りんごは買っていませんでした。
1本の中にりんご12個はいっているとかのジュースのお兄さんとの問答です^^

miki  1リットル1本の値段はおいくらですか?

お店  800円です

miki  それでは1本だけもらってみようかな?

お店  パンフレットをわたしておきます。少し待ってもらったら、試しに飲んでもらうジュースをもってきます。
 :
 :
 少しの間あく
 :
 :
miki (なになに~丸幸商事? 早速インターネットで、情報検索・・・気になるようなうわさはないみたい^^)

お店   (小さな紙コップに一杯ジュースをいれて)これでりんご1個りんごぐらいですよ~

miki   甘味料がはいった後味がよくないジュースとちがって、さわやかな味かなきらきら

お店   開封しなければ1年もちますし、3本かってもらったら、2000円にさせてもらいます。

miki   う~ん  一本だったら800円で、3本まとめたら660円ですか  はて どうしようかな?

・・・ということで、お兄さんのペースにはまってしまい、とうとう3本購入してしまいましたσ(^-^;)
訪問販売は、ためしに飲ませてくれるので、つい財布がゆるむのかな~(爆)

ちなみにお店のホームページは持っておられるけれど、楽天では販売しておられないそうです。
上矢印写真のりんごジュースのラベルの「青森県ふるさと認定食品」のEマークとは、「原材料のよさを生かしてつくられた特産品」という意味で、その条件としては、「県産のりんごを原料とし、県内の製造工場で搾汁されたもの。酸化防止剤以外の食品添加物を使用していないこと」だそうです。
丸幸商事は(丸幸青果)もEマークに認定されていました。

購入後に調べていたら、楽天のお店も送料込みで、お買い得な青森のりんごジュースがありました下向き矢印



りんご  りんご  りんご  りんご  りんご  りんご  りんご  りんご  りんご  りんご  りんご  りんご

2009年6月12日WHOは 新型インフルエンザをフェーズ6『世界的大流行』に引き上げました。現在日本では下火になってきましたが、秋に向かって、第2波の可能性が・・・又世界的大流行「3年続く」 かも知れないとの専門家が予想されています。いざという時のために、マスクの備蓄をしておいたほうがよさそうですグッド

虫眼鏡新型インフルエンザ対策用マスク






最終更新日  2009.06.13 17:08:09
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2009.01.21
カテゴリ:季節の食養生
焼きみかんを知ったのは、お友達の家で 炎とんど焼き炎 をして、その時に、お餅や、しめ縄と一緒に飾ったみかんやダイダイを、一緒にもやし、黒焼きにして食べると、この一年を無病息災に過ごせると、教えてもらってからです。
雪降りの時に、熱々のみかんを、フーフーとして食べると、少しこげた匂いがありましたが、甘くて体があったまりました。
そこで焼きみかんについて、少し調べてみました。

焼きみかんは、ビタミンC ビタミンAが、含まれているので、風邪のひき初めに効果があるそうです。
寝る前に、そのまま熱々を食べるか、熱い果汁をしょうが汁を少量加えてのむと、ひき始めの風邪だったら、体が暖まり、翌朝には治るそうです。
玉子酒なんかと同じで、体を暖めて栄養的にも優れているのかな?
さっそくみかんをよくあらってから、アルミ箔につつんで、皮が焦げるまでゆっくり焼いてみました。オープントースターとかコンロの火とか、いろいろ試してみてください。
理想的にはノーワックスや減農薬のみかんが、いいと思います。

焼きみかん


おやつにも体があったまり最適でしたスマイル

焼きみかんとは?
焼きみかん同好会
以下のリンクにも、風邪の民間療法を掲載しています下矢印
風邪と肩こりを予防するツボ

なんと焼きみかんをつくるものまでありました(笑)
生産ができなくなったとかで、在庫のみで貴重ですね^^

焼きみかん専用器でみかんを焼く方法







最終更新日  2009.01.25 13:59:28
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2008.11.12
カテゴリ:季節の食養生
冬は、東洋医学では補陽温腎といって、冷えに対する対策と、陽性や温性の食材で、腎機能を活発にするのが、大切です。
冬は鍋物が、体が暖まっていいですね。
体を冷やす野菜でも、加熱することで、陽性や温性になります。
陽性や温性の食材の、鶏の手羽肉 (これは好みもあるようですね(^^; ) 羊肉  魚  玉ねぎ芋類等の根菜類 小松菜 白菜 ネギ ショウガ等があげられます。
冬の代表的な野菜の大根は、生で食べれば涼性で、煮たら温性になります。
そして、風門と 首 手首 足首をあっためましょう上向き矢印

冬は陽を補い、腎臓を温めるのがポイントだと思います!


★参考リンク★
夏の食べ物 冬の食べ物
食べ物の性質 一覧
体を冷やす食べ物 温める食べ物
酸・苦・甘・辛・鹹の食べ物
冬から春の食養生(東洋医学)
夏から秋の食養生(東洋医学)

ライン

余談ですが、私の場合は、この頃寒くなって前よりもエネルギーが消費されているからか、甘いものや、焼き芋 ご飯がごはんつい食べたくなります!(笑)
てる先生のブログで、今のように日照条件が短くなると、脳のセロトニンが少なくなり、不足すると、満腹感にならなくなって、食べ過ぎてしまい、太るらしいと書いてあったので、もしかして、私もその傾向があるのではと、心配になってきました~大笑い
セロトニンの不足は、でんぷん質や糖質をとりたくなって、太る ふける 疲れるの症状がでてくるそうです!
私みたいに気になる人は、早速チェックしよう!!

★参考リンク★
セロトニン不足になると 動画
セロトニンを増やす食事
抗加齢実践家てるさんの心身に効くセロトニン神経活性法






最終更新日  2008.11.14 02:25:09
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