もう一つの自然農園!
どうも!flamingoです。
いつもありがとうございます。
昨日、「アース農場」から届いた愛情便!
自然の恵みたちは、友人のN田さんと分かちあいました。
N田さんはGW期間中に「越智農園」さんという農園へ泊まりがけで農業体験をされる予定です。
友達と子どもとで行かれるようです。
「越智農園」
http://www6.ocn.ne.jp/~ochinou/page1.html
「越智農園」さんは、愛媛県松山市の中島という瀬戸内海に浮かぶ小さい島にあります。雨が少なくて、とても温暖な気候なんだそうです。
いろいろな柑橘をつくられてて、みかん、伊予柑、ネーブル、はるみ、清見タンゴール、カラーマンダリン、甘夏。
それぞれの柑橘にはおいしい時期があるそうで、おいしくなってから、出荷されるのでお店に並ぶのは、少しおそくなるそうです。
N田さんは、「越智農園」さんのみかんを知人からいただき、食べてみて驚いたそうです。
形はきれいではないものの、味は最高だったとのことです。
「みかんってこんな味だったんや~」って感じたそうです。
「越智農園」さんのみかんは、味を一番に考えて有機肥料で育て、体にやさしい減農薬栽培をされてます。
無農薬と有機栽培による減農栽培、それは無農薬の方がいいに越したことはないのですが!
このことに関しては今回勉強することが出来ました。
友人のS田が行ってる「アース農場」さんでは土壌が完全に無農薬で栽培可能な土地です。
しかし、土壌によっては有機栽培をしないと作物を作ることが出来ないんですね!
なので、「越智農園」さんのみかん有機栽培で体にとって安全で安心なみかんになります。
無農薬と有機栽培のことに関しては、まだまだ勉強中なんでちょっとずつこのブログにも書いていきたいと思います。
「越智農園」さんのそれぞれの柑橘はインターネットでも購入出来ます。
柑橘類以外にもいろいろ作られているそうです。
私には、GW明けくらいにN田さん自らが収穫した自然の恵みが、宅配便で届く予定です♪
楽しみやなぁ~(^^)
ありがとうございます☆
「アース農場」さんと「越智農園」さんとのご縁は続きそうです!
そして内観も続く……。