|
友達のお母さんがパンを焼いてくれました(*^▽^*) コレでつ~っ(´艸`*) 『パンが焼けたよ~!!』というメールをいただいて 仕事帰りに速攻でいただいてまいりましたヾ(≧▽≦)ノ お母様よりメール ↓ あいかわらず毎日に近く、食パン作りやってます。 ただいまは、ドライイーストの安定した発酵をめざしています。 毎回ふくらみ具合が違うんですよ。冬季になるとよけい。 で、いろいろ、なるべく道具少なく、洗い物少なくするには どんな方法がいいか、とパンを焼かない時も イースト6グラムを実験台にしてみたり。 炊飯器でやる方法もあるようです。 コレでやる場合は型をいれないで、炊飯器の丸形を そのまま利用したほうがよさそうですねー、まだやってないけど。 いろいろためしついでにこれもやってみたいと思っています。 うまく焼けたその日にメールをする、そしてその日 フローラちゃん仕事帰りに寄ってもらえる という具合になればとてもいいですけどね~。 うまくいった日の夕刻(はやかったら3時ころ)に 一応メールをいれてみますわ。 焼き上がってみないとうまくいってるかどうかわからない というのが家庭で作るパンの楽しみどころ?! 名前いり、というと、ブドウで名前をいれるとか?? むつかしーー? ケーキ材料でやると、あまりおいしく ないしー。やたら甘ったるいだけで。 数日後 ↓ 第一回の炊飯器食パンはみごとに失敗(;.;) サイズ的にはデカイホットケーキみたいな感じにしあがった。 中身が後で熱を加えなおしても、やはりなまっぽい。 玄米炊きコース1回、早炊きコース2回 合計3回加熱したんですが・・・。 今日はインターネットでみているうちに 大型食パンをオープンで作って失敗、というのにいきあたりました。 家庭のオープンでは無理なのかな。 まだあきらめてはいないけど。 とりあえず、今は嫌いイーストの安定発酵がさき。 たぶん、いまやっている方法でいけると思うけど しばらく様子見、です。 うちのふる~いレンジオープンの温度目盛り選択肢に 40度というのがあった。これってイースト発酵適温なんですよね! フローラちゃんが帰りに寄ってくれるとして、 都合のよい曜日があります? その曜日にあわせてがんばってみますわ。 コチラのお母様☆ 「お母さん、今日ごまラーメン?」 ・ ・ ・ 「コレ、ごまじゃなくって・・・・。虫?」 裏の畑の無農薬の野菜についてた虫が ごまのようにラーメンに浮いていたという伝説をお持ちのお母様(´艸`*) さらに 困ったことに(!?)類のない実験好きな方で どんな前衛的なパンをご馳走いただけるのかと 勝手に妄想を膨らませておりましたがっ お店やさんで売っているような。 いいえっ!! さらにおいしい ふっかふかパンでした(≧∇≦) 1月はわたしのお誕生日月なので お祝いで焼いてくれはったんですよぉ(*'ー'*)♪ そして、お誕生日当日には・・・ 宇治っこベジから伊藤久右衛門の抹茶ロールがっ(〃д〃)♪ 夢と憧れの抹茶ロールo(TヘTo) お抹茶の緑がほんっとにアザヤカw(*゜o゜*)w ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ お母様&ベジ さんきゅーでつm(_ _"m) 今年もお祝いメッセ、ゴチ、プレをたくさんいただき シアワセなお誕生日月でございました( ̄∀ ̄*) ☆゜'・:*☆☆゜'・:*☆☆゜'・:*☆☆゜'・:*☆☆゜'・:*☆☆゜'・:*☆☆゜'・:*☆ わたしからのお願いとご報告デス。 * 神奈川県のちびうさライオンちゃん保護のこと * TAEさん作成 NO FUR バッジのこと * 西宮のうさぎちゃんたちのこと( 里親決定 ) この日の日記をご参照くださいm(_ _"m) よろしくお願いいたします!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月30日 23時14分13秒
[☆ いただきもの(*´∀`人)*。゚+ ☆] カテゴリの最新記事
|