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July 15, 2006
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カテゴリ:Hong Kong
この週末、日本は3連休でしたね☆皆さんは、いかがお過ごしでしたでしょうか??

っていうことで、土曜からグルメな友人が香港に遊びに来てくれました飛行機 あっという間ではありましたが、楽しく過ごさせてもらっちゃいましたウィンク

さて最近、街中のところどころで出ている「黄油蟹(広東語で「ウォン・ヤオ・ハイ」と発音するらしい)」という蟹を宣伝している看板が気になっていたんです☆中国で蟹というと、「上海蟹」くらいしか思いつかなかったのですが、どうやらこの「黄油蟹」というのは、夏場(6月下旬から8月頃まで)のみの珍しい蟹らしく、特色は何といっても黄色の蟹ミソ!!

調べてみると、「産卵期の蟹が浅瀬にあがってきた際、夏の暑さにより上昇した水温及び直射日光を浴びることによって卵が溶け、それがクリーム状に変化し全身に回った状態にある珍しい蟹」とのこと。

先日、知り合いが来たときに、この「黄油蟹」の小龍包を食べて、とてもクリーミーで美味しかったので、次回は蟹を食べてみたいって思ってましたかに座

いつもながら、お気に入りの「鴻星海鮮酒店」へ向かいました☆

ちなみに、まるごと蟹は大抵、時価で販売されているようです。ここでは、「毎両:HK$45.00(約700円)」っていうことでした。後で調べてみると、「1両=37.5g」とのことです。大体、蟹1隻あたり、10両以上ということなので、HK$450(7,000円)くらいからのようです。

蟹好きが揃ったので、一人1隻ずつ食べることにかに座

蟹味噌は、黄色でまるで卵の黄身部分を食べているようです。足部分は、そんなに身はないものの、それでも食べると白い蟹の身が美味しい☆日本の蟹とは全然違って、やっぱり上海蟹と同様に小ぶりで身も少なめです☆

しばしの間、皆無言で蟹に取り組んでいました♪

季節の限られているこの「黄油蟹」かに座 
この時期、香港にお越しの方は、是非ご賞味くださいね♪





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Last updated  July 17, 2006 10:46:08 PM
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