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ぶきっちょ あいぴょん の日々の暮らし

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2022.03.04
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テーマ:パン(829)
カテゴリ:料理


今回は、パイン種を使ってほとんど実験状態のパン作り。
ひとつもきちんとできていません。
オーブンレンジで焼いたけどまた焦げてるし。

ドライイーストを使用しないとどうなるかを知りたかったんです。

捏ねの後1時間で、3分の1を残して3分の2に赤サフを1g足しました。
なぜならまったく膨らまないからです。
やはり、グルテンがすべて破壊されたみたい。
素人の考えですが、パイン酵母が増殖すると一緒にパイン酵素も増加するのかな。



想像ですが結果、



①赤サフ1gをスタート時にいれておけば、
パイン酵母よりも赤サフ酵母が勝り、きちんと膨らみ、
パイン酵母のうまみも加わる。
粉類250gに対し、パイン種50g。

②材料捏ね後はすでにパイン酵母がグルテンをほとんど破壊済み。
残ったグルテンを赤サフ酵母ががんばってふくらます。
膨らみ加減は、スタート時に赤サフを加えたときの2分の1ほど。



③全く赤サフを加えない場合は、熱の効果かわからないけど、
カルメ焼きというか、甘食というか、九州の”ぼうろ”という
お菓子のような膨らみ加減。
スタート時に赤サフを加えたときの4分の1ほど。



味はあとから3分の2に赤サフを加えたほうが、
膨らんでるから美味しかった。
でも、テーブルにちぎっておいておいたパイン種だけの
パンを知らずに食べた息子はこういうパンかと思って
むしゃむしゃ食べちゃったから食べられないわけではない大笑い

実はこの後、前回上手にできたパイン種パンのレシピですべての
パイン種を消費した。
形はリュスティック状にして18個作れたよ。
くるみや、白すりごま、デーツ、オレンジピールの4種を
つくりました。混ぜて袋に入れて冷凍しちゃったから
味はくじ引きみたいなもんです目

もう、パイン種ではパン作りはしないです。
純粋な天然酵母のみのきちんとしたパンを
いつか作りたいです炎

違うイーストが良かったかはわかりませんが、
今回はこの子のおかげ下向き矢印


サフ ドライイースト 赤 125g インスタント ドライイースト / 乾燥酵母 パン用酵母 フランスパン 食パン 糖配合0〜12%までのパン作りに / ドライ イースト パン作り ホームベーカリー パン材料 インスタントドライイースト


KT Food Lab.楽天市場店





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最終更新日  2022.03.04 16:52:17
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