033232 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぶきっちょ あいぴょん の日々の暮らし

ぶきっちょ あいぴょん の日々の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぶきっちょあいぴょん

ぶきっちょあいぴょん

カレンダー

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

ぶきっちょあいぴょん@ お返事 Re:ラザーニャを作った(03/31) JJ2207さんへ こんにちは。 パス…
JJ2007@ Re:ラザーニャを作った(03/31) こんにちは。 ラザーニャ、美味しそうで…
JJ2007@ Re:日清 製粉ミュージアムと太平山に行く(03/22) こんにちは。 日清製粉ミュージアムがある…
ぶきっちょあいぴょん@ お返事 Re:パン作り フランスパン(03/05) JJ2007さんへ フランスパンのエッジがキ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023.01.13
XML
テーマ:パン(827)
カテゴリ:料理
本に顔パンというレシピがあったので、チャレンジしました。

ホームベーカリーで捏ねるのですが、分量がいつも小麦粉250gがほとんどのなか、500gだというのであふれ出るのではと心配🫤

捏ね始め1分。
蓋を開けて覗き見。
上の方がまだ粉のままなので、プラスチックスプーンでそっとかき混ぜて機械の手助け。

うわーッ!

スプーンが羽に弾かれた。
粉が宙に舞ってしまった。
捏ねだけだから、そのまんま進行させる。

ピーピーってブザーが鳴って捏ねとねかせが終了。

あら?

イースト入れたところの蓋が閉じたまんま?

開けるとイーストが入ったまま(^◇^;)

蓋を開けたままイーストの容器を開けたので、これまたイーストがこぼれ出た。
イヤ〜)^o^(

仕方なく、容器のイーストを足して自分で捏ねて、ねかせ、成形した。

500gの小麦粉で4個の顔🥸型を作るレシピだけど、おとうさんが、もっと小さく沢山にできないか。
というので、8等分にすることに。

成形は、お正月のあまりの黒豆と冷蔵庫のあと50g残っているクリームチーズを使い切りたいので、レシピ通りにせず適当に使い切るように作った。

変になった。

宇宙人👽とか遺跡から発掘されたものとかいわれてしまった。



膨らむから、焼けた後はバランスも崩れる。

夕食にステーキと食べました。
オリーブ油を使ってるから少し甘めのフォカッチャかな。


おとうさんといっちゃん↑


おかあさん↑

それっぽいから題名をつけてみたよ。


よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg | 業務用規格





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.01.13 21:36:54
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X