|
テーマ:パン(827)
カテゴリ:料理
本に顔パンというレシピがあったので、チャレンジしました。
ホームベーカリーで捏ねるのですが、分量がいつも小麦粉250gがほとんどのなか、500gだというのであふれ出るのではと心配🫤 捏ね始め1分。 蓋を開けて覗き見。 上の方がまだ粉のままなので、プラスチックスプーンでそっとかき混ぜて機械の手助け。 うわーッ! スプーンが羽に弾かれた。 粉が宙に舞ってしまった。 捏ねだけだから、そのまんま進行させる。 ピーピーってブザーが鳴って捏ねとねかせが終了。 あら? イースト入れたところの蓋が閉じたまんま? 開けるとイーストが入ったまま(^◇^;) 蓋を開けたままイーストの容器を開けたので、これまたイーストがこぼれ出た。 イヤ〜)^o^( 仕方なく、容器のイーストを足して自分で捏ねて、ねかせ、成形した。 500gの小麦粉で4個の顔🥸型を作るレシピだけど、おとうさんが、もっと小さく沢山にできないか。 というので、8等分にすることに。 成形は、お正月のあまりの黒豆と冷蔵庫のあと50g残っているクリームチーズを使い切りたいので、レシピ通りにせず適当に使い切るように作った。 変になった。 宇宙人👽とか遺跡から発掘されたものとかいわれてしまった。 膨らむから、焼けた後はバランスも崩れる。 夕食にステーキと食べました。 オリーブ油を使ってるから少し甘めのフォカッチャかな。 おとうさんといっちゃん↑ おかあさん↑ それっぽいから題名をつけてみたよ。 よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg | 業務用規格 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.13 21:36:54
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|