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カテゴリ:神奈川県
美味しい牛肉が食べたくなったらココ
横浜料理とも言われる“牛鍋”を提供する老舗店である 荒井屋さんの創業は1895年と言うから、112年も前のこと まだ牛肉を食べる習慣が無かった頃で、文明開化の真っ最中である この牛鍋は横浜から拡がり、関西の“すき焼き”となったとも言われる 砂糖、しょう油、みりん、酒などをまぜた割下をお鍋に注ぎ、お肉と野菜をグツグツ煮る コレが牛鍋である 一方すき焼きとは、牛脂をとかしてお肉をあぶり、そこへ砂糖、しょう油などを 次々に加えてジュージューと焼く お好みに味つけをするところから、“すき焼き”と呼ばれるようになったとか・・・ ところでこの牛鍋 牛肉の脂が割下にとろけ始めると、何とも言えない香ばしい香りが漂う 目で楽しみ、香りで楽しむ そして味を楽しむ コレが旨さであり、何とも素晴らしい料理である 洋風のソースでいただくステーキも良いが、やっぱり日本人には、しょうゆ味が良いのである そんな料理を、発祥と言われる老舗でいただく コレがまた良い 美味しいものを、良い雰囲気でいただく至極の幸せ あっという間に過ぎるものですね 【牛鍋処 荒井屋】 神奈川県横浜市中区曙町2-17 045-251-5001 今日もご訪問いただきありがとうございます ブログランキングへの応援クリックお願いします 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.17 18:14:40
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