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昨日、岡山の友人からいただいた“しのうどん” その昔、“良寛”がお寺の行事のとき 食べていたと言われているものらしいのですが、初めて聞く名前に興味津々 早速、茹でてみることにいたしました たっぷりのお湯で茹でるのが美味しくいただくコツ でありますから、久しぶりにパスタボイラーを取り出してみると、それはホコリ塗れでありました(笑) 玉島おかみさん会ってトコのプロデュースで復活したモノであるようです “しのうどん”って名前の由来は、節と節の間隔が長い竹“篠竹”からきているのだとか 2cmほどの幅があり、なんと一本の長さが1mほどもあります 名古屋のきしめんでもこんなに幅はありませんよね 茹で上がったしのうどんに、いりこ出汁のツユをたっぷり ネギや蒲鉾くらいの薬味があればよかったのでしょうが、そこは一人暮らしの冷蔵庫 そんなものが常備されているわけはありません コレだけのために買い揃えるのも無駄でありますから、残念ながらそのまま 色気無いですね~ モッチリした麺は、しっかりとしたコシもあって・・・ なかなか良く出来たと思います って時間通りに茹でるだけなのですが・・・ コチラで買えるようですよ http://okayama-hakutou.shop-pro.jp/?pid=3404138 今日もご訪問いただきありがとうございます ブログランキングへの応援クリックお願いします 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.18 16:29:17
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