|
テーマ:食べ物あれこれ(49896)
カテゴリ:和風中華
なすとピーマンをたくさんもらったので、マーボー茄子です 定番すぎて、またかって感じですね。 中華は野菜を素揚げしてから調理するけど、めんどうなのでレンジでチンして簡単に作っちゃいました。 <簡単な作り方> 1.茄子2本は適当な大きさに切って、油を小さじ2をふりかけ、電子レンジで加熱します。 2.中華なべを熱して、ひき肉と生姜、にんにくのみじん切り各小1、豆板醤小1を炒め、千切りに切ったピーマンと茄子を入れて炒めます。 3.あわせ調味料(中華だし汁30cc 酒大1 赤味噌大1/2 オイスターソース大1 醤油大1/2 砂糖大1.5 塩、こしょう 片栗粉)を入れてとろみがつくまで混ぜます。 注:あわせ調味料はこんな感じの分量だったと思うけど正確じゃないので味見してね もうひとつ・・・ この前の休日に作ったレーズンナッツパン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和風中華] カテゴリの最新記事
|