|
カテゴリ:魚料理
皿をなめるほど美味しいから、なめろう。。 うまいこといいますね~ 初めて知ったときは語源って面白いっておもいましたねぇ。。 鰹が美味しい季節ですものね。 生のかつおに、生姜、味噌(自家製)、葱をまな板の上でトントントン♪ ![]() ![]() 白米にウスイ豆、塩、昆布を入れて炊いた豆ご飯でお丼にしてみました。 シソをたっぷり載せて、わさびも忘れずに。。。 お味噌汁はかぼちゃと豆腐、水菜の赤だしです^^ ![]() ![]() 食べる時には、好みで醤油をかけてね。。 京都に旅行に行かれた生徒さんからお土産に頂いた澤井醤油。 澤井醤油本店 おしゃれな入れ物でそのまま食卓に出してもかわいいね。 お店は創業明治12年、古い佇まいの玄関で、訪ねてみたいお店です。 京都っていいよねぇ。 そういえばしばらく行ってないなぁ・・・ 日曜日なのにあいにくの空模様、、 今にも雨が降りそうです。 私はできるだけ、自転車で買い物に行くようにしてます。ダイエットダイエット!! でも、今日はお米も買わなきゃいけないし、 この天気、、、 今日は車で買出しに行ってきま~す^^ 皆さん、良い日曜日をお過ごしくださいね。 ポチッと、お願いします 励みになります^^ ありがとうございます。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚料理] カテゴリの最新記事
|