323949 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くつろぎ時間

くつろぎ時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

salads2

salads2

Freepage List

Category

Calendar

2010.05.06
XML
カテゴリ:野菜料理

潮干狩りに行かれた生徒さんから、

新鮮なあさりを頂きました(*^-^*)

アサリ.JPG

鮮度が違います^^

薄い塩水につけて、

ボウルごとビニール袋に入れて冷蔵庫で砂出しします。

アサリも生ものだから、砂出しするときは冷蔵庫の方がいいと思いますよ~

常温に置いておくと、すぐにアシが来てしまいます。ご注意を^^


酒蒸しにしましたよ。

アサリの酒蒸し.JPG

そしてこの日の夕食は、

旬の野菜いっぱいのヘルシーな食事にしましたよ。

筍とふきの炒め煮
ふき筍.JPG


豚肉と牛蒡のきんぴら
きんぴら.JPG


豚冷しゃぶサラダ、キムチダレ
豚サラダ.JPG


ご飯は赤飯にしましたよ
赤飯.JPG



春は温かい陽気が体に入ってきて、それが体の上部に上がりやすく、

めまいやふらつき、いらいら、

体に力が入らないなどの症状が出やすくなる時期だと言われてます。


鎮静、解毒作用のある春の山菜などをうまく取り入れることも

今の時期、体調を整えることにつながると思います。


ぽちっと、お願いします↓
応援ありがとうございます。励みになります^^
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.05.09 00:19:56
コメント(4) | コメントを書く
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.