323837 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くつろぎ時間

くつろぎ時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

salads2

salads2

Freepage List

Category

Calendar

2010.08.02
XML
カテゴリ:野菜料理

猛暑の続く今年は特に、

冷やして、出汁のしみ込んだ揚げ茄子食べたくなりますよねぇ

揚げ茄子は好きだけど、

どうも油が気になってって方も多いと思います。

私もその一人で、

揚げ茄子よりも焼きナスがいいと思うこともしばしばです。

でもこの方法だと、

ナスが油を吸わず、しかもふんわりと仕上がりますよ。

1.ナスを切って、塩を振って10分ぐらい置きます。

2.ナスが汗をかいて表面から水が出てきます。これをきれいに拭きます。

こうして少し日に干しておくとすぐに乾きます。
揚げ茄子用なす.jpg

3.これを素揚げして、だし醤油につけて冷やします。


ズッキーニも一緒に作ってみました。

生姜を載せて、夏のさり気ない一品。

でも何より嬉しい、夏のご馳走です。


725揚げ茄子.jpg





ポチっと、お願いします↓
応援ありがとうございます。励みになります^^
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.08.02 10:54:40
コメント(4) | コメントを書く
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.