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カテゴリ:基礎クラス
木曜日の基礎クラスより マカロニグラタンと鮭のムニエルを中心とした基礎メニューです。 写真を勉強してたOさんから、 ワンポイントレッスンをしてもらって写したワンショットです。 どうでしょう? ちょっとした撮り方の工夫で、変わりますよね。 こちらは卵、バターを使わないマクロビレシピのスコーンです。 ジャムは3種類。 イチゴ、チェリー、いちぢくですよ。 自家製いちぢくは今の時期だけのお楽しみ。 この日を最後に食べきりましたよ~ ・・・マカロニグラタンレシピ・・・ 材料(2~4人分) マカロニ80g バター30g しめじ1/2パック 玉ねぎ1/2個 鶏もも肉40g エビ4匹 小麦粉30g(大さじ3弱) 牛乳500cc 塩小さじ2/3 こしょう適量 とろけるチーズ100g パルメザンチーズ大さじ2又はパン粉大さじ4 パセリみじん切り適宜 1.マカロニは1%の塩を入れたお湯で硬めに茹でます。しめじは子房に分け、玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は 小口切りにします。エビは殻と背ワタと取って洗います。 2.厚手の鍋にバターを温め、鶏肉を入れて炒め、玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。エビも入れて炒めてエビに 火が通ったらエビだけ取り出します。(エビは煮すぎると硬くなるため) 3.小麦粉を入れて、絡めるように炒め合せます。 4.いったん火から遠ざけて、半量の牛乳を少しづつ入れて混ぜます。火に戻して、残りの牛乳を入れて混ぜます。 チーズの1/3量を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をつけます。 5.パルメザンチーズをふりかけ、オーブントースターか230度のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼きます。 6.パセリのみじん切りを散らします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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