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2011.02.19
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カテゴリ:基礎クラス
JR

こんにちは

今日は土曜基礎クラスでした。

冬に食べたい和食の家庭料理メニューでしたよ。

和食は下ごしらえを手抜きしないことが大切ですね。

毎日の家庭料理では手抜きすることもそりゃ~あるけど・・^^;

料理初めの頃は基礎をじっくり学んで、

手抜きをせずに作っていると、

そのうち、手抜きの加減もわかってきます。

だから、今はめんどうでも基本に忠実に作って欲しいと思います。


ブリ大根

ブリ大根.jpg


鰤は臭みを抜いて、大根は甘味を益すように下ゆでしておくと、

短時間で味がしみ込んで美味しくなります。


筑前煮

筑前に.jpg


里芋や牛蒡の皮は洗うのもひと苦労ぷー

金たわしで洗って使います。

美味しくするために、頑張ります。

ブリ大根や筑前煮は男性も大好きな料理だものね。

頑張ってマスターしてほいしいわ~~スマイル


みぞれ和え

しぐれ和え.jpg

ほうれん草のお浸しをちょっとひねったって感じかな^^

箸休めにもなる、さっぱり和えものです。


基礎2‘.jpg


今日は下ごしらえに時間がかかったので、

デザートは混ぜるだけの簡単ケーキです。

米粉を使った餡子と栗のカップケーキコーヒー


おもちケーキ.jpg


皆さん、私の作るお味噌汁を喜んでくれて、

それで、、、

来月の土曜クラスはお味噌作りとなりました。グッド

500gの味噌を2つづつ持ち帰ってもらいますよ。

お昼付きですよ~



自家製味噌を作ってみたい方はご連絡してくださいね。



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Last updated  2011.02.21 13:36:06
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