カテゴリ:長野県南信のお店
いやはや、信州も8月に入り、暑くなってきました。 この炎天下の下、渋滞する国道を3km以上、徒歩通勤しちゃったこやでございます。 さすがに、バテました…。
暑くなってきたら、どうしても食指が向いてしまうのが、冷たい食べ物。 先日、伊那に業務で行った際に、冷たいものを求めて行ってきました。
『麺づくり蒼空』
中央道の伊那インターから、さほど離れてはいません。 黄色のスバル360がオブジェになっており、店内は昭和テイストあふるる感じになっています。
そして、涼を求めた私が注文したものは壱穀涼麺(880円)です。
見た目から【涼】 です。 天かすも乗っていますから、見た目冷やしたぬきそばに見間違えてしまうほど。 4種類の夏野菜、キューリ、ミョウガ、オクラ、ダイコンがさらに、カラダを中から涼めてくれる感じ。和風テイストなスープにほのかな酸味。ワサビも、がっつり合います。途中から、レモンを絞り、さらに酸味を加え冷やし中華路線へ。
見た目、田舎そばに見えますが、小麦をいろいろ配合して作られた壱穀麺。ノド越し、風味、食感、ドレをとってもすばらしいですよ。
そして、サイドのご飯もの。蒼空さん自家製のホタテの佃煮がのった帆立ごはん(290円→ランチタイムサービス120円)を。
あつあつご飯に佃煮、サイコーでしょ!! これぞ、日本人に生まれてよかったと感じられる取り合わせの1つではないでしょうか。薄味に優しく甘めに仕上げられたホタテの佃煮に、じゃこ、味玉の組み合わせ。一気にかきこみたくなってしまいます。
そして、ランチタイムサービスのセレクトで、デザートの杏仁豆腐をセレクトしてみました。
蒼空さん、初めてお邪魔しましたが、徹底されたすばらしい接客に美味しいラーメン。 脱帽です…。 杏仁豆腐で心和ませて、次の戦場へ向かった、こやでございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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