グリーンベジタブル・リップ!?
昨日、定番レシピのみつろうクリームを作った後に、友人に頼まれていて延び延びになっていた<みつろうリップ>も作りました。こちらも、正確なレシピ完成には至っていないものの、毎度お馴染みのパターンの材料をブレンドして作りました。みつろう(私は未精製の濃厚な香りが好き!)ホホバオイルオリーブオイル(最近はホホバに少しブレンド)はちみつ(ちょっと美味しく、もちろんしっとり)ミントの精油(2~3本分の材料に対して1滴くらい)真夏以外はよく作るのですが、なぜ正確なレシピ完成には至っていないかというと、的が小さい(必要とする完成量が少ない)為、ミクロ秤があるわけでもないので、誤差が出やすく、硬さや色などは、お料理の塩梅と一緒で、それを手作りの良さとして、今のところは仲間内で楽しんでいます。今のところ、ネーミング(仮)は『ハニーミント』ですこれに、抹茶粉を加えた物もよく作りました。『抹茶ミント』和風の黄緑色に仕上がりで、カテキン作用も加わりそうですよねそして、昨日実は試してみたかったのが、先日のスペシャル美容液<美白タイプ>に使った精油<セロリシード>やっぱり色も緑にしたかったのだけど、抹茶粉の香りとはう~んイマイチという気もしたし、溶け具合が悪いことも気になっていたので、何かないかな~。。と歩き回り。。。そうだ良いものを思い出しました以前近所の野菜の直売所で、<天然色素>と書いてある、《パセリの粉末》を購入しておいたのでしたジッパー袋に入って10gで確か¥100香りも確かにパセリですが、ビタミンCが豊富なパセリの天然色素なんて安全素材を求めるものにはあり難いお品と言うわけで、お口に入っても大丈夫な素材のみで作るリップのビタミンC補給タイプが出来上がりましたとりあえずシールには『グリーンベジタブル』と書いてみました2本出来たので『セロリ&パセリ』とも書いてみましたが、どちらが良いかしら?ブログランキングを励みにしています☆ 今日は何位かな?♪ こっちは?ご協力ありがとうございましたm( _ _ )m記事にコメント戴けたらも~っと嬉しいです♪☆♪お待ちしています☆