我が家のスペシャル・イベント
サンデーのディナーは、この季節の我が家のスペシャル・イベント「かき祭り」でございます。兵庫在住のころに通った播州室津の牡蠣をお取り寄せしまして、奥さんがじゃんじゃんカキフライを揚げてくれるのです。福岡の牡蠣もナカナカ美味しいのですが、むき身が売っておりませんし、味についても、やはり室津や坂越が一番なのですな。スーパーで売っている広島産はダメっす。殻付き1kg+むき身500g×2個で、えっと、いくらだったけ?牡蠣の苦手な人が感じる苦味が一切なくて、ぷりっぷりの食感なのです。うー、美味すぎるー。殻付きは、レンジでチンすると殻がぱっかりと綺麗に開きます。ポン酢をかけて、うー、美味すぎるー。来シーズンも美味しい牡蠣がたらふく食べられますように。おしまい。