094763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おうちごはん。

おうちごはん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はな0701

はな0701

Calendar

Favorite Blog

:::うちパン焼け… uchipanさん
Happy hap… rurumama*さん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
ナツみかんママの*ふ… ナツみかんママさん
おいしいくらし♪ さよ天使さん
ちえりのきろく まめこ@らくてんさん
Chika Pooh… ちかぷぅ8550さん

Comments

はな0701@ Re[1]:こんにゃくの煮物(03/24) さよ天使さん 夫も私も、おからとお豆腐…
さよ天使@ Re:こんにゃくの煮物(03/24) お、こんにゃくでダイエットですね♪ すご…
はな0701@ Re:おいしそぉ!(12/27) ちかぷぅ8550さん 簡単でなかなか美味し…
ちかぷぅ8550@ おいしそぉ! うちでも生クリームが余ったら作ってみよ…
はな0701@ Re[1]:ブッシュ・ド・ノエル(12/25) さよ天使さん スポンジを焼いてきれいに…

Freepage List

October 8, 2006
XML
カテゴリ:野菜料理
昨日かっぱ橋で買ってきた大きなすり鉢を早速使ってみました。
くるみをゴリゴリすって、調味料を入れて、くるみみその出来上がり!
楽しい、楽しい。
これからいろんなものをゴリゴリして、美味しいタレや香ばしいすりゴマを楽しみたいです。

そしてこのくるみみそ、すごくおいしかったです!

材料(4人分)
かぶ・・・6個
A くるみ(むき身)・・・カップ1/2
  白味噌・・・大さじ1と1/2
  砂糖・・・大さじ2
  みりん・・・小さじ2
かぶのゆで汁・・・大さじ3~4

作り方
1.かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむく。好みの堅さに塩ゆでする。(ゆで汁は大さじ3~4取っておく)
2.Aでくるみみそをつくる。くるみをすり鉢に入れてすりこぎですりつぶし、白味噌、砂糖、みりんを入れて合わせ、かぶのゆで汁を加えてのばす。(すり鉢を使わない場合、くるみをフードプロセッサーで細かくして、その他材料を合わせて作る)
3.器にくるみみそを敷き、1.のかぶを盛る。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 8, 2006 09:48:21 PM
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.