|
カテゴリ:野菜料理
くるみをゴリゴリすって、調味料を入れて、くるみみその出来上がり! 楽しい、楽しい。 これからいろんなものをゴリゴリして、美味しいタレや香ばしいすりゴマを楽しみたいです。 そしてこのくるみみそ、すごくおいしかったです! 材料(4人分) かぶ・・・6個 A くるみ(むき身)・・・カップ1/2 白味噌・・・大さじ1と1/2 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2 かぶのゆで汁・・・大さじ3~4 作り方 1.かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむく。好みの堅さに塩ゆでする。(ゆで汁は大さじ3~4取っておく) 2.Aでくるみみそをつくる。くるみをすり鉢に入れてすりこぎですりつぶし、白味噌、砂糖、みりんを入れて合わせ、かぶのゆで汁を加えてのばす。(すり鉢を使わない場合、くるみをフードプロセッサーで細かくして、その他材料を合わせて作る) 3.器にくるみみそを敷き、1.のかぶを盛る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 8, 2006 09:48:21 PM
|