風々堂近郊、ひたすら曇天。微妙に寒さが増してきたデス。
さて、くもはお大根を切るとき、常々悩んでました。
ほら、大根さん煮物のレシピってよく、
…大根の皮を剥きますが、厚めを心がけて剥きましょう。
とか、必ず書いてありますよね?
皮の近くは固いので、とか説明されていたりする。
でもって、煮くずれしないよう、面取りという作業も後に続きます。
風々堂母はお大根が大好き。プラス入れ歯さんなので、少しでも固いと食しているとき、口には出さないけれど、ジツに哀しそうな顔つきをする(^_^;
くももお大根さんは好きな方です。
だからこの時期、週に一回はお大根料理図工が入るのでございますよ。
が、しかし────。
お大根の皮をむきむきしながら、いつも思ってしまうんですよね。
(……あー、こんなに厚く剥くなんて、剥いた皮が勿体ない)
(面取りはいいんだけど、面取りカットした断片が勿体ない…)
切り捨てたのを、三角コーナーにポイした後、益々哀しくなってしまう。
(…う、皮さんに、こんなに瑞々しい身がまだついて、光ってるよ……)
(コレ、捨てるのか……、こんなに真っ白なのに、どんどんゴミと混ざって……)
くもが異常だろうか……(^_^;
ま、多少はヘンタイ体質の自覚はあるんでございますが、やはり、異常ですか…?←ちょっと不安になって、語尾、小声(笑)
でも、そんな昨日までのささやかな悩みはもうおさらば!
先日、レシピに迷ったとき、いつも行くクックパッドさんで、見つけてきた手を使いますv
それがコレ────
や~、百均でみつけてきて良かったよ。
天日干しにがうりさん作るとき見あたらなくて、急遽見つけてくれたオカン、ありがとう\(^O^)/
おかげで、ミラクルニーム干しだけじゃなく、大根さんの皮も干せるv
なんかちょっと前、似た画像があったような気もするけど、材料が違うからご勘弁を。
なんだかお天道さまがあんまり顔を見せてくれない最近の風々堂近郊ですがさすがに冬。寒ざらしでどんどん作れますv
ドンドン作り、ストックしたこの子を、戻して食す日が待ち遠しいです!
そーよね、これで切り干し大根ストックせずにいいしね♪
…え、人参の皮も出るでしょうって?
くもは人参を剥かない主義です。
聞くところによると、あれはすでに身でございます。外側の皮らしきものはするっと農家の方の水洗いでとれちゃうんですって。残っているのは内皮と云われる薄ーい内膜みたいなものなんだそうな。
だから、そのまま使っちゃう。
皮は美味しい、皮は健康主義で日々図工します、てへv
ええと、この子は葉ボタン…でしたっけ?
この時期、園芸店でよく見かける度に、欲しいなあ、とぐずぐずしてしまうくもなんですよ。
でも、置き場に困るから、懸命にガマンで、ただ見るだけ(苦笑)