今宵の料理図工はこれでした。
ゆで豚とれん草きゅうりのピーナッツ胡麻和え posted by (C)風々堂くも
今年初のゆで豚でし。
塩豚さんよりゆで豚さんが好き~v
一昨日作りまして、汁につけ込みまして。
半分にして、半分だけ使用。
残りは冷凍庫でしばしおやすみ中でし。
あっさりと食べれるので夏はよく作りまする。
レシピを、とゆーご要望がありましたので、ざっと追加しやす。
- 豚固まりと長ネギをドンと用意する。
- 出来れば豚さんは、タコ糸でグルングルンと緊縛する(笑)
無ければそのままでもオッケーだけど緊縛した方がステキゆで豚になってくれまする。 - 長ネギをぶつ切りにして豚さん共々鍋へぶち込み、お水をドコッと投入。
アクを取りつつグツグツ40分ほど煮る。
(くものバアイ、圧力鍋使用で20分強でし。ある方はぜひ圧力鍋をばご使用願いたい。味と柔らかさがちがいまする) - グツグツしている間にショウガを摺り下ろし、醤油を混ぜてビニール袋にぶち込む。
(時間がかなり余るので、後はまたりと本でも読むっと) - ゆであがったら、熱いうちに煮汁をさっきのタレと同量分、投入後、ゆで豚を漬け込む。
- 一晩漬け込めば出来上がりv
ついでにゆで豚の煮汁の余りは勿論、カレーやスープ、煮物やおみそ汁用に漉してから使いまする。
くもが塩豚でなく、ゆで豚愛用なのは、煮汁がそのまんま使用出来るからでございまする( ´-`)ノ
明日への意気込み満載のホワイトボード(笑) posted by (C)風々堂くも
で。これが明日への意気込み(笑)
風々堂冷蔵庫には百均ホワイトボードがありまして、賞味期間がヤバイ食材メモやら、やらかしたい料理図工メモをよくカキカキしておりまする。
でも、これはメモというより、正に意気込みの表現でございまする(爆)
初収穫で、ちゃんぷるーだあヽ(*^。^*)ノ
でもちゃんぷるーの前に初にがジュースを作る予定でし。
うふふふふ、今夜は眠れないかしら~♪
いいんだ、例のシーサー付属品の仕上げ図工をやらかす予定ですからv