1010529 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~風々堂・覚え書き~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

 まきやん@ Re:とりあえず、生きてます。(04/07) こんばんは。 覚えていらっしゃいますか?…
 風々堂くも@ Re[1]:とりあえず、生きてます。(04/07) 空夢zoneさんへ お久しぶりです、お元気で…
 空夢zone@ Re:とりあえず、生きてます。(04/07) ちょ~~~~~、お久しぶりです。 にゃん…
 猫母(=^・・^=)@ Re:豆アジで強引にピザっっ(@_@)/(10/03) ご無沙汰してます。 アジのピザ!なんて魅…
 空夢zone@ Re:嵐の前のぼっち釣り(10/05) 波津も場所によっては、釣れる所と釣れな…
 風々堂くも@ Re[1]:まだまだ絶不調なのでしたσ(^◇^;) 空夢zoneさま こばはです。 >波津は、土…
 空夢zone@ Re:豆アジで強引にピザっっ(@_@)/(10/03) 波津は、土曜日、豆鯵爆釣の様子でした。 …
 風々堂くも@ Re[1]:ウチの子たち、甘えん坊でしてσ(^◇^;) 空夢zoneさま ふたたびこばは! >そりゃ…
 風々堂くも@ Re[1]:今年は絶不調です(T_T) 空夢zoneさま こんばんは。 しばらく、ブ…

Recent Posts

Favorite Blog

今年もスズカケソウ♪ New! snowrun29さん

ドワーフの革人形に… New! 革人形の夢工房さん

編み物用の棒と 編… 紅そうびさん

ゆたちゃん園芸道 ゆたちゃん1020さん
飼い猫志願~けっこ… 縞ネコさん
ハーブコア ♣ 高木… 松下一郎さん
春子のブログ 春子のお父さんさん
ニュージーランドの… Shinzさん
りんのひとりごと りん1965さん
月の音色 時雨の月さん

Category

Calendar

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2007.09.08
XML
カテゴリ:こそこそ図工


こんばんは。
本日は一日良い天気で、今朝からはじめたにがうりミイラ化、第三弾もよく乾燥しました。

が、肝心のくもが午後からちょい不調で寝込んでたりして。
でもまあ、お薬呑んで予定を変えてほぼまたりと転がってましたので、明日には元気になるでしょう。

そんな中でも、風々堂のにが祭りは終盤になっても止まらないっと。

 

 

9月8日、ランチはにがトマトパスタ
9月8日、ランチはにがトマトパスタ posted by (C)風々堂くも 

 

はい、早めに作ったにがうりパスタ。
美味しゅうございました(-人-)

 

 

9月8日、ディナーにもにが入りサラダてんこ盛り
9月8日、ディナーにもにが入りサラダてんこ盛り posted by (C)風々堂くも 

 

夕食もにがうり入りまくったサラダ天盛り。
あくまでも主菜はにがサラダであって、豚さんの角煮でも豆御飯でも、奥左側のネギ入りまくり納豆ではありましぇん(笑)

 

    1. まずはにがうりさんをレンジで軽くチン。
    2. 温かいウチにニンニク大葉醤油に30分ほどつけ込んでいきます。
    3. その間にキュウリキャベツ人参をば千切り、塩もみ。
    4. マスタード、ちりめんじゃこ、マヨネーズ、ブラックペッパーと混ぜ込む。
    5. 漬け込んでにんにく醤油が染みこんだ、にがうりを細くスライスしたのと合体、出来上がり。

 

普通のマヨネーズ和えよりマヨ少なめ、その代わりにんにく大葉醤油のスパイシーな風味がプラスされて一層美味しいサラダになりまする。

ちなみにこのにんにく大葉醤油に軽くつけ込んだにがうりさんは、そのままスライスしてつけ合わせにしたり、胡麻和えにしたりと、なかなか重宝でございます。
パスタにサッと混ぜ込んでもあっさりして美味しいです、はい(^^)v

 

で、食後はというと。

 

 

食後はにがうり茶と作りたてにがうり茶用、粉砕にがうりタネ
食後はにがうり茶と作りたてにがうり茶用、粉砕にがうりタネ posted by (C)風々堂くも 

 

今度はにがうり茶を飲みつつ一服。
となりにあるのが、にがうり茶呑みつつ、粉砕したにがうりタネ。
朝っぱらから炒りこんでたのを半日放置プレイした後の粉砕でございまする。
これとミイラ化にがうりスライスをブレンドしたら風々堂にがうり茶。
別に容器へ入れてあるのは、混ぜ込むとどうしても重みで下へとたまって均一化しないからでございますねよ。

 

 

ついでに煮卵も制作中v
ついでに煮卵も制作中v posted by (C)風々堂くも 

 

はい、おまけで角煮作った汁にゆで卵を漬け込みました。
明日の朝には食べ頃かと。

 

今日は頭痛にやられて、またりと転がっていたくもですが、それなりににがうりで遊ばせていただきましたです。
お日さまと大地とにがうりさん、今日も楽しい一日ありがとう(-人-)


『灼熱、ふくバトル』、更新は、日付が変わる頃、起きていたらやらかしますです(笑)
あ、図工も水面下で進行させようと、明日更新できたらええなあ(^_^;

 

 

 

ねりま猫40頭のSOS!
ねりま猫
40頭のSOS!


クリックで子細サイトへジャンプします。

練馬区近辺の方で、猫さんの一時預かりをしてくださる方を緊急で探しています!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.08 20:26:17
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.