風々堂近郊、雪のち晴れ。
朝まだきより森々として降るも、積もるに至らず、夕方には晴れ渡る。
やや寒し。
そう、雪だったんですなっ!
くそっ、雪じゃなければ、却って寝て過ごすのに、意地で出掛けたくもです。
や、だってお天気悪いときだと、なに云われるか判らんやん(^_^;
しかーし、風邪はとりあえず峠を越した模様。
惜しいのは、プチプチ切れながら出掛けたせいかくもカメ(←愛用デジカメですな)を忘れてしまい、明太子県では珍しい雪をパチリできなかったことでございます(笑)
その腹いせというわけではなかったのですが。
夕方、ガッシガッシと粉砕しまくったモノがございまして(^_^)b
![ガシガシ、お麩粉砕v](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart4.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F7562801.jpg&b=49fe9d5e9cc83e63c60df9cdb5fe44e4)
ガシガシ、お麩粉砕v posted by (C)風々堂くも
そう、お麩であーる!
風々堂では月に下手すれば三袋は使いまくってしまうお麩。
お味噌汁に二日に一度はお麩。
煮物にもお麩。
炒め物にもお麩。
そして、つなぎにもお麩!
お麩は風々堂の暮らしに生きている(@_@)/
え~、そうなんですね。
今宵はお麩をつなぎにした鶏肉団子をば作ってみましたです。
通常はパン粉つなぎなんでしょうが、お麩をつなぎにした方がよりさっぱりと仕上がるのでございますよv
それと、風々堂では挽肉とゆーのは一切買い込まない主義なので、手羽元肉さんも骨から剥き取ってガシガシと荒めに粉砕。
挽肉買うより、一手間掛けて包丁で荒めに粉砕した方が美味しいんでございます。
て、わけで、上画像の粉砕お麩とショウガ少々とを混ぜ込んで一から作りましたですよ。
それというのも、前にシンディさまんちでみた、ゆったり過ごす時間 (←画像はこっちvクリックするとジャンプしやす)と◇◆灯(あかり)と花かんざし◆◇ (←レシピはこっち、やはしジャンプするですよ)とゆー記事にあった画像が美味しそうだったんで、やらかそうと思っていたんですな。
──がっ!
丁度メインの大根さんは風々堂に埋まっているものの、引っこ抜いてない。
なので、ここは一発風々堂流でスープを──
![鶏団子の中華っぽいスープ(3月5日の料理図工)](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart5.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F7562802.jpg&b=2722a80942c264949f6600c92362e5d0)
鶏団子の中華っぽいスープ(3月5日の料理図工) posted by (C)風々堂くも
てなわけで、出来上がりでし。
このスープ、ジツは先日作った肉じゃがさんの煮汁をベースにしております。
でもって水でちょい薄めてコンソメぶち込み、ごま油を振りかけまして。
具材は──白菜・玉ねぎ・人参・くずきり・風々堂産ニラ・かき玉。
それとお麩つなぎな鶏団子~~♪
仕上げに黒ごまとラー油を振りかけ、出来上がり。
…あ、気がついたら、重い頭痛がどっかへ飛んでいってました。
くも、もうちょっとで、完全復活しそーですv
暴れん坊亮子さまから『ねこじゃが』画像が届いておりまするので、後で更新致しますぞv
![ねりま猫40頭のSOS!](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/48/0000450048/23/img58c1b851zikazj.jpeg)
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